港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價 (08:32)

今日是六四29年,支聯會晚上一如既往將於維園舉辦燭光集會悼念。曾任教育統籌局長的王永平於《am730》專欄表示,今晚六四燭光會否是「終結的開始」,視乎不想遺忘六四的香港人願意為此付出多少代價。

相關報道:【短片:六四29年】眾志街訪:中學生不識「坦克人」 有人稱當年北京手法OK

專欄題為<今晚六四燭光會否是終結的開始?>,王永平估計,今晚參與六四集會人數會較往年少得多,主因是愈來愈多年輕人對一年一度「平反六四」訴求感到厭倦,如8間資助大學學生會亦表明不會參加今次六四集會,加上「來自建制陣營的警告」,即提出「結束一黨專政」可能違反國家憲法,會影響參選立法會資格,「現任議員和有心參選的人士出席今晚六四晚會時,應該有心理準備可能會被當局秋後算帳」。

王永平表示,每年在六四集會上手持燭光悼念亡魂,已成為「毋忘良知的禮儀」,而透過每年紀念六四,不少港人同時感受到自己是中國人這個血肉相連的身分,故當香港年輕一代對紀念六四失去興趣,「他們不會是更愛國,而是對中國更疏離」。

王永平之後說,相信今屆政府會在任期內啟動23條立法,「在今天連喊出『結束一黨專政』也可被定性為違反國家憲法的政治環境裏,六四遊行和集會將來會否構成『顛覆中央』的罪行,不是超乎想像的事」,故「在內憂(年輕人冷漠)外患(23條立法)交逼的情況下,今晚六四燭光會否是終結的開始?答案會視乎不想遺忘六四的港人願意為此付出多少代價」。

王永平專欄全文

相關報道:【六四29年】李卓人稱遭斥「行禮如儀」感傷心 張文光籲運動者別逞一時之快

相關報道:支聯會問自認勇武者:屠城政權不應追究嗎?

相關報道:任教中大上海姑娘 悼念六四不再躲藏「沒有恐懼,才有自由」

相關報道:內地生少主動問六四「恐懼比我們那輩更深」

相關字詞﹕六四 六四事件 八九六四 維園燭光晚會 燭光晚會 王永平 編輯推介

上 / 下一篇新聞