港聞

下一篇
上一篇

【短片:取消行人專用區】試行模擬規管代「殺街」 公民黨籲政府保留表演空間 (19:49)

油尖旺區議會早前通過動議,取消旺角行人專用區。公民黨連同數名街頭表演者,周日(3日)舉行模擬規管,希望政府發牌規管街頭表演者,而非單靠「殺街」抹殺街頭表演者生存空間。

公民黨油尖旺區議員余德寶表示,雖然旺角行人專用區被「殺街」已成定局,但不代表政府可「咩都唔做」,因表演者大可擴散其他區表演:「唔通以後條條街都殺?」

余續稱,其建議方案下設有三個表演區域,其中兩個為音樂表演區,一個為動態表演區。表演者需排隊輪候,音樂表演每輪1小時,動態表演每輪30分鐘,之後需換另一表演者表演。

為減低聲浪,每個表演區之間會相隔約30米,表演者只能使用小型可攜式揚聲器,不能使用發電機或大型音響設備,令表演範圍兩米外音量不能高於85分貝。若高於有關限制,會有糾察叫停表演者。

今日現場所見,有份參加模擬規管的表演者有兩至三名,主要是動態表演者,包括花式足球世界盃分站冠軍施寶盛及資深街頭藝人「Mr. Funny」蘇春就。進行45分鐘後,余德寶與公民黨立法會議員譚文豪向傳媒展示分貝計,指音量能控制在80分貝以下,證明有方法既保留表演空間,行人可欣賞表演又又不會感到吵耳。

花式足球世界盃分站冠軍施寶盛說,模擬規管下表演空間有改善,表演者會互相尊重,不會「鬥大聲」,亦不會令觀眾反感,一舉兩得。

市民黎先生指,數年前退休後間中有到旺角行人區聽歌,認為一旦「殺街」 ,旺角會少一大特色,認同模擬規管下可讓市民舒服聽歌,是另一出路。

行人區附近的兆萬中心化妝品店「Chica Milka」職員李小姐稱,假日時唱歌表演聲浪大,有影響人流,但如有方法規管,可收細聲浪亦覺得不一定要「殺街」。李稱模擬規管下所傳出聲浪可以接受。

其他報道:本地薑與港大研發被動式LED路燈 獲日內瓦國際發明獎

其他報道:【網上熱話】初中中史書辯「岳飛是否民族英雄」 反方:女真族是中華民族一分子

其他報道:【短片:六四29年】眾志街訪:中學生不識「坦克人」 有人稱當年北京手法OK

相關字詞﹕旺角行人專用區 街頭表演

上 / 下一篇新聞