港聞

下一篇
上一篇

本地薑與港大研發被動式LED路燈 獲日內瓦國際發明獎 (16:54)

現時香港有超過14萬盞傳統高壓路燈,未來將轉換成較節能的LED路燈,然而室外LED燈易受極端天氣影響,導致維修成本高昂。本地公司Federal Group Global Limited與香港大學電機電子工程系合作,研發被動式LED路燈,解決室外LED燈容易損耗問題,並於四月獲得日內瓦國際發明獎。

被動式LED路燈採用薄膜電容,和現時絕大部分採用電解電容的LED路燈不同,因此能減少因高溫導致零件損耗,以及維修成本。Federal Group行政總裁王漢邦表示,被動式LED路燈可使用6萬小時,即大約15年,而普通LED路燈因易受天氣因素影響,3至5年便需更換。另外,由於被動式LED路燈使用超過八成可回收金屬物料,可減少因機件老化或零件故障產生的電子廢物。

被動式LED路燈現時於石澳鶴咀道和沙田亞公角街籃球場安裝試用,現時亦於內地鶴山市安裝了300支。王漢邦希望政府長遠可以改變現時投標以價錢主導局面,更多考慮技術,「為香港做到好的標準」。

其他報道:【短片:六四29年】眾志街訪:中學生不識「坦克人」 有人稱當年北京手法OK

其他報道:英國去年遲批學生簽證 葉建源稱英推新措施處理 增新網上服務

其他報道:【注意!】天文台料南海熱帶氣旋明入港800公里 增強成熱帶風暴 狂風雷暴驟雨

相關字詞﹕led燈 被動式led燈 編輯推介

上 / 下一篇新聞