港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】眾志街訪:中學生不識「坦克人」 有人稱當年北京手法OK (15:34)

六四事件明日29周年。香港衆志近日街訪,測試中學生對八、九十後心目中的經典電影有多了解,當中混雜了六四「坦克人」相片,惟未有受訪學生成功辨認。

相關報道:街訪學生若爭議 眾志刪片道歉 指敏感度不足會反思

眾志先向受訪學生展示數張本地電影片段截圖。不少人未能認出《龍咁威》、《少林足球》等電影及劇中演員。有人更將《獨家試愛》男主角方力申,誤認為歌手古巨基。

之後眾志向受訪者展示六四王維林隻身擋坦克的照片。有學生以為跟賽車、戰爭等電影有關,又稱照片背景或為日本或朝鮮。另有學生誤以為六四與慰安婦、文化大革命有關。片段中有學生坦言,六四事件版本眾多,未能判斷當中的真實性,「只當故仔聼,不會相信」。有學生則對北京政府當年以坦克車清場的手法「覺得ok」。

其他報道:任教中大上海姑娘 悼念六四不再躲藏「沒有恐懼,才有自由」

其他報道:內地生少主動問六四「恐懼比我們那輩更深」

其他報道:藝術家發起坦克人快閃

相關字詞﹕港聞 六四 香港衆志 坦克人 編輯推介

上 / 下一篇新聞