港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】初中中史書辯「岳飛是否民族英雄」 反方:女真族是中華民族一分子 (16:49)

近日內地網上傳聞指為民族團結關係,未來初中中史教材將刪除南宋末年丞相文天祥情節,官方後來澄清流言,指最新版教材有詳細介紹文天祥。而在本港,有中史教科書亦捲入類似爭議。今日網絡上流傳一本聲稱是本港某出版社中二中史書截圖,情節是鼓勵同學辯論「岳飛是否民族英雄」,當中反方論證便惹起網民討論。

其他報道:向辯論賽學生授秘笈 鄭若驊:不懂答用「茅招」

據圖片所見,正方表示:「岳飛戰功卓著,多次打敗入侵的金兵,保衛了漢族大好河山,把他稱為『民族英雄』,真是實至名歸呢!」

然而反方卻表示:「金國的女真族現在已是中華民族的一分子。換言之,宋金戰爭不過是一場兄弟之戰,而不屬於民族戰爭。把岳飛視為『民族英雄』,當然並不恰當啊!」

網民對有關情節意見不一,有人批評反方將現代情景代入古代,斥責是「洗腦洗到走火入魔」;有人便以此邏輯套用其他歷史情節,笑言「吳三桂引清兵入關其實只係搵工跳槽」;又有人指有關截圖僅拍攝兩人對話,質疑有斷章取義之嫌。

立法會教育界議員葉建源稱,有關議題原則上其實可以討論,惟岳飛其史迹主要是保衛領土,而非侵略別國,因此人們傳統上都會認為他是民族英雄,故討論空間其實不大。他又認為,中二學生對女真族史料掌握有限,因此討論此問題對亦比較困難。

葉建源指,通常圍繞着岳飛的辯論,是關於他接到宋高宗12道金牌後,應該選擇「忠君返朝」還是「將在外君命有所不受」,此問題討論空間亦相對較大。

人稱「湯博士」的中大物理系高級講師湯兆昇亦在社交網站發帖,質疑反方理據有邏輯謬誤。他稱:「同學乙僅僅透過修改『不同民族』這個詞的定義(把現代中華民族的定義強行套用於一千年前的中國),便把女真族和漢族的說成是同一個民族,除此之外毫無理據。」

其他報道:英國去年遲批學生簽證 葉建源稱英推新措施處理 增新網上服務

其他報道:【注意!】天文台料南海熱帶氣旋明入港800公里 增強成熱帶風暴 狂風雷暴驟雨

其他報道:酷熱5月 破9天氣紀錄(附表)

相關字詞﹕岳飛 民族英雄 中史 網上熱話

上 / 下一篇新聞