港聞

【短片:立會補選】斥泛民閉門初選 王國興指建制派應協商選人 (15:18)

劉小麗去年被法庭取消立法會議員資格(DQ),其後提出上訴,但她日前表示已撤回上訴,九龍西議席預料將會補選。對於上次補選泛民的初選機制,工聯會王國興出席城市論壇時,批評泛民閉門初選,在民協馮檢基退選事件上無諮詢選民,並且不尊重自己的初選機制。

民協區議員何啟明指出,建制派欽點候選人黑暗、封閉,並指在即將舉行的補選中,初選一定比欽點民主,形容初選是要解決不同光譜的分野,推出合適的候選人,上次311的初選「做得唔好」,不是制度問題,是舉辦者營運不好的問題。

王國興回應欽點論,他指建制派一直是經過協商,在單議席單票制的補選中,建制一直處於劣勢,建制應當協商,「如果唔齊心唔團結,爭到唔清唔楚,一定輸」。

西貢區議員方國珊指出,補選本身是不公平的做法,與均衝參選有違背,亦浪費公帑。她又認為,過去建制派有干擾選舉,她支持百花齊放。

王國興回應指,方國珊可以屢次補選,證明沒有人干擾,「事實證明從來沒有方國珊所講的干擾,你諗出來的,沒什麼證據」。他認為建制派在3.11立法會補選中勝出,是因為三個原因,第一是泛民拉布致市民利益受損,是票債票償的體現;第二,歷來劣勢的建制派背水一戰、哀兵上陣,得到市民的同情及支持;第三是因為民協馮檢基被迫放棄參選。

真普選聯盟召集人鄭宇碩指出,工聯會不支持集體談判權。王國興高聲回應指,鄭宇碩作為教授忽視事實攻擊工聯會,對此感到失望和遺憾。他指出,工聯會從來支持由行業企業組成的集體談判,這是一向的立場,「請鄭教授不要誤導公眾」,「臨立會的投票是很清楚的事實,你是不顧事實,混淆黑白,屈工聯會」。

香港臨時立法會1997年凍結集體談判權的法例,並在翌年4月通過投票廢除法例,當年工聯會鄭耀棠投下棄權票。

其他報道:【注意!】天文台料南海熱帶氣旋明入港800公里 增強成熱帶風暴 狂風雷暴驟雨

其他報道:酷熱5月 破9天氣紀錄(附表)

其他報道:談青年住屋問題 張建宗:困難少不免 努力總有出頭天

相關字詞﹕城市論壇 方國珊 王國興 鄭宇碩 何啟明 編輯推介

上 / 下一篇新聞