港聞

下一篇
上一篇

英國去年遲批學生簽證 葉建源稱英推新措施處理 增新網上服務 (13:39)

去年有大批學生未能如期申請英國留學簽證而延遲入學,協助受影響學生和家長的教育界立法會議員葉建源表示,目前收到兩位遺失「生物辨識晶片居留證(BRP)」的英國留學生求助,需即時補辦一次過簽證,二人分別在3月和4月申請快證(約5個工作天後批出)和一般簽證(約15個工作天後批出),但未能按時收到。經葉介入後,二人分別較原定收到簽證時間遲8個和4個工作天。葉表示,雖然當局已承諾會改善系統,但今年要申請簽證的學生仍不能掉以輕心。

葉建源今年三月與英國簽證與移民署的簽證及公民權部門主管等會面,當局指,去年延誤簽證原因乃由於用作紀錄申請人資料的掃描系統出現技術問題,令部分申請人資料遺失,而負責批核的英國Sheffield 簽證中心亦沒足夠人手。另外,當局又指,客戶服務質素未如理想,不能及時回應查詢。

當局承諾今年會提早規劃簽證高峰期、新設Access UK的新網上服務,讓申請者能自行上載文件、在更多地方提供生物辨識資料申請服務、增加批核簽證申請人手,以及加強簽證申請的宣傳和消息發放。不過,葉建源仍向當局了解改善進度。

至於今年的兩個求助個案,葉建源指未了解到是否與去年情況相關,但他呼籲學生收到當地學校的接納入學證明書(CAS)後,要立即申請留學簽證。教協副總幹事沈偉男則表示,如學生申請CAS時遇不尋常拖延,需向學校跟進。

其他報道:調查紅磡站造假議員擬引特權法港鐵沒交代問題螺絲頭數量

其他報道:陸上蜑家妹:我籍貫係銅鑼灣 「有啲特質 喺度長大先擁有」

其他報道:念小一挑戰老師 「魚唔一定有鱗」

相關字詞﹕留學簽證 英國 葉建源 編輯推介

上 / 下一篇新聞