港聞

【六四29年】李卓人稱遭斥「行禮如儀」感傷心 張文光籲運動者別逞一時之快 (11:41)

支聯會明日為六四事件舉行29周年集會,對於持續多年行動被批評為「行禮如儀」,支聯會秘書李卓人表示感到傷心,因為批評是否定所有參與集會人士的感情,「個個嚟都係帶着感情。貪得意呀?人哋。如果行禮嘅人,一定唔會嚟」。他表示,希望大家日後不要說「行禮如儀」:「點解要否定大家啲感情,人民同人民之間,點解要否定?」

支聯會秘書李卓人和支聯會常委張文光出席商台節目。李卓人指出,如果香港人珍惜自由,應該 「用盡香港人身分」去為香港為中國的改變而貢獻,就算切割中國人身分,仍然無法脫離身處被中共專政管治的地方的事實,假如不去爭取,「香港人身分」將會「玩完」。他強調,假如現時不為中國諸多人權問題出聲,日後將沒有力量抗衝。

其他報道:支聯會問自認勇武者:屠城政權不應追究嗎?

李卓人指,自己參與社會運動的初心,是希望人民取回自己的權利,不一定要參與議會,亦希望青年人有他的初心,走出來爭取公義對抗專政。

張文光指,支援八九民運亦影響香港的運動,在當年示威者要接受嚴苛的公安條例限制,遊行被分為20人一組,但在過百萬人和平上街後,衝破了嚴苛限制,「你試下一百萬人分20人一隊,邊有得行?從此就再無依啲嚴苛的公安條例,加諸喺香港人身上,後來嘅人以為係必然嘅,邊有咁多必然呀?當年嘅外籍警司唔扑你就已經係例外」。

張文光表示,和平的集會令很多家長和老師帶子女學生參與,「一代一代咁舉起燭光」,假如集會是暴力衝擊,參加者會遠離,和平的力量證明它有持久、沉默、偉大、堅定、有團結最大量群眾的結果。

他希望運動者之間有「尊重、尊敬 、尊嚴」,不要隨意否定他人的所思所為,「唔係一開口就鬧到貼地」,因為逞一時之快,對團結運動毫無幫助。他又呼籲運動者有足夠的冷靜和胸襟去思考「過去某啲地方係咪過咗位」,支聯會都反思自己過去是否太軟弱。

李卓人其後說:「希望大家聽得入張文光講嘅嘢,你知依家啲人好躁動,社會氣氛好差。」他表示,理解大家的躁動,「好似咩都唔順咁,對啲新生代,爭取民主又唔掂、樓價又高,好壓抑咁」。

其他報道:任教中大上海姑娘 悼念六四不再躲藏「沒有恐懼,才有自由」

其他報道:內地生少主動問六四「恐懼比我們那輩更深」

相關字詞﹕支聯會 六四事件 李卓人 張文光 編輯推介

上 / 下一篇新聞