港聞

酷熱5月 破9天氣紀錄(附表) (12:11)

剛過去的5月,香港天氣酷熱難耐,原來亦打破了多項紀錄。香港天文台前日(6月1日)於facebook發帖指,今年5月共創下9個本港天氣紀錄,當中包括5月最長連續酷熱日數、5月最高日平均氣溫以及最高月平均氣溫等。

根據天文台紀錄,今年5月日平均氣溫以及月平均氣溫,為歴年5月最高,分別是31.2°C及28.3°C。而天文台在5月更持續發出超過348小時酷熱天氣警告,最終於5月31日傍晚除下,打破最長酷熱警告生效時間 。5月更有逾半個月為酷熱天氣(即日最高溫度等如或超過33°C),多達16日,為歴年5月最多酷熱日數。而由5月17日至31日,共15日均為酷熱,創下5月最長連續酷熱日數。

另外,今年5月總降雨量亦較過往5月平均總降雨量少,整個5月,甚至至今仍未曾發出暴雨警告,打破最遲全年首次發出暴雨警告。

今年5月創下的9項天氣紀錄:

5月最多酷熱日數

5月最長連續酷熱日數

5月最高日平均氣溫

5月最高月平均氣溫

5月最高月平均最低氣溫

5月最多熱夜日數

最長酷熱警告生效時間(348小時)

最早發出酷熱警告

最遲全年首次發出暴雨警告

其他報道:酷熱乾塘憂無水? 水務署長:總體水量夠滿足需求 乾涸者為灌溉水塘非供食水

其他報道:南海氣旋已增強為熱帶低氣壓 天文台料周四最接近本港

其他報道:天文台:南海南部一熱帶氣旋似形成中 中央氣象台預報周二海南登陸

相關字詞﹕天氣 酷熱 酷熱天氣警告 破紀錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞