港聞

談青年住屋問題 張建宗:困難少不免 努力總有出頭天 (09:05)

政務司長張建宗於網誌談及青年人居住及生活空間問題,認為「站在起步台上,少不免會面對種種困難」,深信「努力總有出頭天」。

其他報道:【六四29年】特首三司十三局首長全拒個別表態

網誌題為<青年宿舍:創造生活及儲蓄空間>,張建宗表示,一般青年人完成學業投身社會工作後,希望盡早擁有自己的居住及生活空間,惟香港地少人多,樓價高企,住屋問題困擾不少人,故政府推行青年宿舍計劃,向剛投身社會、尚未站穩腳的青年人提供低於巿值租金的租住宿位,讓「部分希望擁有自己居住及生活空間的在職青年」,把握時間實踐理想,為日後發展儲蓄。

青年宿舍計劃目標租戶是18至30歲在職青年,首次租期至少兩年,總租期合計不得超過5年,而非政府機構須把租金水平訂在不超過鄰近地區面積相若單位市值租金六成。

張建宗形容,計劃取得階段性進展,其中香港青年協會在大埔興建的青年宿舍提供80個宿位,預計2019年第一季落成;保良局位於元朗馬田壆的青年宿舍,可提供1680個宿位,預計2021年第三季落成;東華三院於上環興建的青年宿舍將提供306個宿位,現正進行城市規劃程序。

另外,香港青少年發展聯會和香港女童軍總會於旺角和佐敦的青年宿舍,分別可提供約90個和500至600個宿位,正進入前期顧問研究最後階段,而聖公會福利協會計劃在元朗興建一座綜合服務中心,提供約160個宿位青年宿舍,同樣正進行前期顧問研究。

張建宗最後指出,「我明白部分青年人站在起步台上,少不免會面對種種困難。但我深信努力總有出頭天。就像幼鳥學習飛翔一樣,是成長中不可少的經歷與磨練,慢慢長出羽毛,就會展翅高飛」。

其他報道:任教中大上海姑娘 悼念六四不再躲藏「沒有恐懼,才有自由」

其他報道:內地生少主動問六四「恐懼比我們那輩更深」

其他報道:支聯會問自認勇武者:屠城政權不應追究嗎?

相關字詞﹕張建宗 土地問題 青年住屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞