港聞

【短片】林鄭月娥:要培養下一代有國家觀念 推動教育時會當「勤力的學生」 (18:14)

行政長官林鄭月娥,今日(6月2日)在優質教育高峰會致辭時,自稱是教育的「門外漢」,但會不斷學習和聆聽大家意見。她又提到,雖有意見認為小三TSA(全港性系統評估)的新做法,是「留了一條尾巴」,但任何事情都難有一致意見。至於早前有報道指,當局擬推行中小學教師全面學位化,林鄭月娥指,有部分會議內容遭泄漏,但不會追究。

其他報道:【六四29年】雅虎圖片搜尋「八九六四」無結果 影片新聞搜尋正常

林鄭月娥致辭時提到,教育有八大範疇需要跟進,其中評核制度已經完成。她另指,考慮了學校和家長的意見,決定採取不記名、不記校形式復考小三TSA ,相信能取得教育界認同。她表示,理解社會上有人反對復考小三TSA,認為做法是「留有尾巴」,但社會本難達成一致共識,假如不停爭拗,社會只會停滯不前。

另外,教師專業發展專責小組預計,本月展開兩個月的諮詢,目標是明年初向教育局提交報告及建議,早前有報道指,小組認為中小學教師要全面學位化。林鄭月娥在致辭時回應指,有部分會議內容遭泄漏,但不會追究,有關工作仍在研究和商討中。她又提到,今個月會有廣泛諮詢,小組完成研討後,會向政府提交建議。 

林鄭月娥又形容,自己是教育的「門外漢」,但自言是一個「勤力的學生」,願意不斷學習以及直接聆聽教育界意見。她強調,會不分政治立場,直接並廣泛聆聽不同意見。她解釋,自從行政長官競選工程開始至今,已經與不同業界團體會面,認為教育應該不分政治取態,因為大家目標都是一致。她又指自己的教育宗旨很簡單,包括培養下一代有國家的觀念、香港情懷、世界視野、有質素,和對社會有承擔。

另外林鄭月娥又為教育局和相關專責委員會提出指導性原則,要「專業領航、直接聆聽」。她指出,近來中國歷史和歷史的課程大綱修訂,正是經由多名專家組成的委員會商討而成,是令人滿意的例子。

她又表示要「簡政放權、全面減壓」,要求教育局檢視日常工作和與學校的互動,為老師和校長減壓。同時,她又提到很「大手筆」從優質教育基金中分撥出30億元,以「非常簡易的程序」,讓各學校都可以申請正是「簡政放權、全面減壓」一例。

其他報道:【六四29年】支聯會常委麥海華:堅持到底就是勝利

其他報道:【短片:氣象冷知識】天文台長以茶餐廳侍應喻雨雲 稱難做分區暴雨警告

其他報道:【網上熱話】要外傭每日「朝6晚10」值勤 僱主:有8個鐘瞓喎

相關字詞﹕優質教育高峰會 林鄭月娥 教師學位化 國家觀念 編輯推介

上 / 下一篇新聞