港聞

區議員入境澳門遭扣查兩小時 疑當局六四前後「相當敏感」 (18:22)

下周一(6月4日)就是六四事件29周年,民主派的沙田區議員丘文俊,今日在facebook發文指,今日帶一眾街坊到澳門一天遊,在氹仔碼頭入境時,未能完成指紋通關程序,更被當局扣查近2個小時,方能入境。他向《明報》表示,今次是他入境澳門時首度遭到扣查,質疑當局在六四前後,「相當敏感和保守」;他又指,上周另一名民主派沙田區議員亦發生相同情況,相信當局有一份民主派區議員名單,入境期間或會「畀佢哋lock住」。

其他報道:【六四29年】雅虎圖片搜尋「八九六四」無結果 影片新聞搜尋正常

丘文俊表示,一向會帶區內街坊到澳門一天遊,今次是他首度於六四前後入境澳門,在今早約9時半與150名街坊乘船到澳門在氹仔碼頭後,發現無法以指紋通關,隨後被關員帶到房中扣留,其間被扣起身分證約2小時,和被要求填報職業、住址和父母姓名等個人資料,又詢問其入境目的及隨行人數等;直至11時許才放行並進入澳門。他表示,當時有關職員一律不回應扣查他的原因。

丘文俊續指,為不影響街坊的行程,決定提早回港,惟於下午3時許出境時再次被人扣留,約10分鐘後才放行。當時他再次詢問為何被扣查時,對方回答稱前線人員不知情,估計他們不知道這類政府高層機密,「只睇到電腦lock住咗」。

他形容,過去從未發生這類情況,他上一次前往當地是4月28日,同樣是與一眾街坊進入一日遊,但未有被拒或者遭扣查。他質疑,澳門當局在六四前後,顯得相當敏感和保守。

丘文俊又指,據他了解,民主派另一名沙田區議員許銳宇,上周同樣被澳門入境職員扣留約兩個小時,情況與他相同,估計澳門政府擁有一份廣泛的民主派區議員名單,「畀佢哋lock住咗」。

其他報道:【六四29年】支聯會常委麥海華:堅持到底就是勝利

其他報道:【短片:氣象冷知識】天文台長以茶餐廳侍應喻雨雲 稱難做分區暴雨警告

其他報道:【網上熱話】要外傭每日「朝6晚10」值勤 僱主:有8個鐘瞓喎

相關字詞﹕丘文俊 澳門 六四 民主派 六四事件 六四29年 沙田區議員 區議員 編輯推介

上 / 下一篇新聞