港聞

【短片:紅磡站工程問題】新民主同盟報案指工程造假或涉刑事 馬時亨須下台 (18:01)

港鐵沙中線紅磡站擴建工程,被揭曾有鋼筋接駁位「造假」,港鐵在事件揭發後屢改口風,有負責落石屎的分判商亦透露,曾遭警告不得披露合約內容。新民主同盟今就事件到灣仔警察總部報案,指事件或涉詐騙或使用虛假文書等罪行,要求港鐵鑿開部分石屎,直接找出鋼筋不合符規格的比例。新同盟亦指,港鐵主席馬時亨等高層,近年以嬉皮笑臉態度回應相類質疑,馬時亨須為如此管治文化下台。

新同盟荃灣區議員譚凱邦指,「造假」涉及其中兩個月台,開通後,高峰期料有數萬名市民使用,事件關乎人命安全。譚又表示,港鐵昨日已承認,有人在明知不合符規格下剪短鋼筋,企圖「裝假狗」,分判商「中科興業」亦透露,曾遭警告不要披露有關事件,整件事件或涉及詐騙和使用虛假文書。譚稱,據他了解,灌水泥前需要主管簽署,故有人需要就事件刑事問責。

對於港鐵表示,將進行承托力測試作為補救措施,譚指,涉事位置已落石屎,有關測試未必能準確找出問題,他建議港鐵鑿開部分石屎,直接找出鋼筋不合符規格的比例,再研究補救措施。

譚亦指,港鐵主席馬時亨等高層,近年以嬉皮笑臉態度回應相類質疑,馬時亨須為如此管治文化下台。

另外,新同盟立法會議員范國威同時要求成立獨立專家小組調查事件,保障公眾利益,因港鐵披露的資料非事實全部。

其他報道:公眾關注才通報? 田北辰:通咗天洗咩你(港鐵)講啫

其他報道:【紅磡站工程問題】田北辰:港鐵為老實人但「倒瀉籮蟹」 陳淑莊稱如被揭出貓擦乾淨並無後果

其他報道:【短片:氣象冷知識】天文台長以茶餐廳侍應喻雨雲 稱難做分區暴雨警告

 

相關字詞﹕紅磡站 新民主同盟 新同盟 馬時亨 港鐵 紅磡 編輯推介

上 / 下一篇新聞