港聞

【六四29年】雅虎圖片搜尋「八九六四」無結果 影片新聞搜尋正常 (16:44)

後日就是六四事件29周年,教協總幹事馮家強今早在facebook表示,以雅虎(Yahoo)及微軟Bing搜尋器,輸入「八九六四」字眼去搜尋圖片,無法顯示任何結果,需將搜尋器地區設定為英國、美國等地,才可搜尋到相關圖片。《明報》記者以有關搜尋器測試,發現果然如此,但若搜尋影片、新聞卻仍能找到相關資料。另一搜尋器谷歌(Google)則沒有出現上述情況。Yahoo母公司Oath香港回應指,事件是技術錯誤,澄清並無屏蔽搜尋字眼;微軟則稱對事件無回應。

其他報道:【六四29年】支聯會常委麥海華:堅持到底就是勝利

Yahoo自數年前起已採用Bing作搜尋引擎,記者分別在Yahoo的「地區設定」中選擇香港,搜尋「八九六四」時,網頁、影片及新聞結果都能正常顯示相關資料,但圖片搜尋頁面則顯示「我們找不到"八九六四"的結果」。若將「地區設定」改為英國或美國後,網頁、圖片、影片及新聞的搜尋結果都能顯示。

記者又嘗試在Yahoo搜尋「8964」,不論香港、英國或是美國都能顯示網頁、圖片及影片結果,但英美版本顯示的圖片絕大部分都是與1989年六四事件無關的樂高(Lego)積木圖片;而在英美顯示的新聞結果只有3條,全部和六四事件無關;香港版本新聞搜尋則顯示「無法找到符合 8964 的相關結果」。

在Yahoo搜尋「八九六四事件」、「六四事件」及「天安門事件」,無論香港、英國或美國版本,都能顯示與六四事件相關的網頁、圖片及影片;香港版本搜尋器並能顯示上述關鍵字的新聞,惟英美版本則搜尋不到相關新聞。

記者再以Google搜尋「八九六四」、「8964」、「八九六四事件」、「六四事件」及「天安門事件」,發現香港、英國及美國版網頁、圖片、影片及新聞搜尋都可顯示與六四事件有關的結果。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,據他所知,Yahoo今日得悉事件後,已向負責Bing搜尋引擎的微軟方面了解,相信是技術問題,並已初步解決。方保僑指,若事涉內容審查,應不只涉及「八九六四」和「8964」;但他亦呼籲網民,要繼續時刻留意有關迹象,在網絡層面捍衛言論自由。

Yahoo母公司Oath香港市場及傳訊部資深總監劉淑芬回應指,發現以「八九六四」搜尋圖片未能顯示結果後,已即時聯絡搜尋器服務提供者微軟Bing,要求他們在指定限期前解決問題。劉稱今次是不尋常的個別事件,在技術上出現錯誤(Bug),澄清並無屏蔽搜尋字眼,「如果要做filtering(過濾),唔會咁細微細眼」。她強調,其公司並無在Bing的搜尋算法上有額外動作,亦已要求Bing分析是次事件成因。

其他報道:【短片:氣象冷知識】天文台長以茶餐廳侍應喻雨雲 稱難做分區暴雨警告

其他報道:【多圖:小一派位】有人「大屋搬細屋」終派第一志願 有人傷心到不再重看結果

相關字詞﹕六四29年 雅虎 谷歌 八九六四 六四事件 天安門事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞