港聞

下一篇
上一篇

【短片:氣象冷知識】天文台長以茶餐廳侍應喻雨雲 稱難做分區暴雨警告 (14:42)

天文台上周推出《黃雨係會水浸㗎》的「氣象冷知識」短片上集,吸引大批網民讚好。台長岑智明本周與「黃雨KOL」馬浚偉,在下集繼續解釋為何難以提供分區暴雨警告,及提醒市民遇上暴雨時,應留在「室內安全地方」。天文台最新天氣預報指出,位於南海的低壓區將發展並向北移動,影響華南沿岸,預料本港未來9天都有雨。今次「氣象冷知識」中的提醒,正好來得及時。

相關報道:【短片:氣象冷知識】水浸只是黃雨? 天文台長用「切雞飯」解畫 網民讚高質幽默

岑智明在上集節目末段提到,要預測何時何地下大雨,就如同要估計一煲滾水中的氣泡,何時在哪處升起,故天文台故此難以提供準確預報,直言不知何時要「召喚」,每逢黃雨都「被迫」游泳的馬浚偉。

在新一集節目,馬浚偉問岑智明可否提供分區暴雨警告,讓市民在大雨來臨前,做好準備。岑以茶餐廳侍應比喻雨雲回應,指侍應要招呼多桌客人,工作時要「行來行去」,雨雲也像侍應一樣,「一時就喺沙田,一時又去咗大埔」,天文台為一區發出分區暴雨警告時,雨雲說不定早已飄到另一區,「我哋啲信號就係唔想佢經常又上又落,又落又上」,否則容易造成混亂。

岑智明提醒,天文台發出暴雨警告信號,不代表市民可立即不用上班上學。馬浚偉即笑問岑是否其實姓「李」,又稱向來覺得市民在暴雨警告下應「留在室內安全地方」的說法,「最有伏味」。

岑解釋指,所謂「室內安全地方」,視乎當事人身處的地方而定。以學生為例,天文台發出紅雨或黑雨時,他們若未出門上學,家中就當然是室內安全地方;但若信號發出時他們已抵達學校,那就當然應繼續留在校內,而非急着離開學校回家,家長亦毋須急於到校接回子女。至於身處戶外的市民,若遇上突如其來的大雨,就應找鄰近的安全地方暫避。

另一方面,天文台今日最新9天天氣預報指出,預料位於南海的低壓區,將發展並向北移動,與其相關的不穩定天氣,會在下周中期影響華南沿岸。位於菲律賓以東的另一個低壓區亦會發展,將為南海低壓區的移動路徑帶來變數。

天文台預測,明日起一連9天都會有雨,其中下周二至四(5至7日)更將有狂風驟雨及雷暴。套用「氣象冷知識」中的提醒,讀者屆時若遇上大雨,記得留在室內安全地方暫避。

其他報道:酷熱乾塘憂無水? 水務署長:總體水量夠滿足需求 乾固者為灌溉水塘非供食水 

其他報道:紅磡殯儀館地下滲水 港鐵認無簽紙即落石屎

相關字詞﹕氣象冷知識 天文台 岑智明 馬浚偉 黃雨kol 水浸都係黃雨 暴雨警告 分區暴雨警告 編輯推介

上 / 下一篇新聞