港聞

【網上熱話】要外傭每日「朝6晚10」值勤 僱主:有8個鐘瞓喎 (14:17)

香港部分雙職家庭,由於父母均長時間工作,難以抽空照顧年幼的子女,於是聘請外傭協助打理「家頭細務」。近日一位媽媽在社交平台上分享其煩惱,稱家中工人姐姐因不滿就寢時間較晚,影響日常工作。她補充指,因丈夫和自己均需上班,故要求外傭早上6時半起牀與晚上10時半休息,又稱對方每天都有8個小時睡覺。但有網民即質疑「正常人都好難返朝6晚10啦」,亦有人建議她多聘請一人,或讓外傭在中午休息一會。

其他報道:酷熱乾塘憂無水? 水務署長:總體水量夠滿足需求 乾固者為灌溉水塘非供食水 

該名媽媽在FB專頁「外傭僱主必看新聞訊息」發文,稱家中菲傭已工作逾一個月,但因睡覺時間而常表現不滿,向兒子發脾氣和對人不瞅不睬。本身需工作的她指出,丈夫需返通宵,如果兒子較早睡覺與她早回家的話,外傭在晚上9時半後可休息,否則便要10時半,惟外傭希望能提早至9時以後,故心生不滿。

對此,有網民建議該媽媽可與外傭商討,讓她較遲才起牀開始工作,或者中午時間給予休息時間,亦可多聘請一個夜更。另外有人批評「為乜一定要佢6點半起身」、「將心比心,佢肯繼續做你要偷笑,換咗第二個可能已經唔鬼撈。」

對於有人留言稱正常人都難以「朝6晚10」,她就表示自己亦需「6至11」,又稱外傭大多不需要負責下廚,不明白其他人為何批評她,並直言:「咁我自己頂,就算倦同病,佢9點後休息囉。」在網民質疑「正常工人姐姐每天也要睡七至八小時」,她回覆指「有喎8個鐘」。

根據現時勞工處資料,僅規定僱主在每7天期間,給予外傭最少一天休息日,但未有訂明每天的工作時數。

其他報道:【網上熱話】實習老師上載學生合照惹家長批評 網民:相片正經,有乜嘢唔妥?

其他報道:【小一派位】本港家長嘆由幼園到工作都要和內地人爭 盼加強抽查假報地址

其他報道:【多圖:小一派位】內地家長瞄準北區學校 有人嘆30志願全部落空

相關字詞﹕外傭 朝6晚10 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞