港聞

下一篇
上一篇

【標準工時】職工盟批政府無承擔 工聯會指政府有多大決心就有多大改善 (14:04)

標準工時議題在上屆政府5年任期內幾經爭議,政府代表早前在勞顧會會議決定擱置合約工時方案,並計劃2020年前為11個行業推出工時指引。職工盟總幹事蒙兆達、工聯會立法會議員何啟明及港大社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝今早在商台節目上討論這個議題。蒙兆達批評政府要勞資雙方商討工時指引是沒有承擔的表現;何啟明則表示,政府有多大決心,工時問題就有多大改善;葉兆輝指出,僱主不容易自行改善長工時情況,政府有責任保障低收入人士。

其他報道:政府擬擱置合約工時立法 改推11行業工時指引

蒙兆達在節目中指出,標準工時委員會在訂立標準工時上磋跎多年都沒有共識,現時要勞資雙方商討工時指引,是拖延問題,他批評政府沒有承擔。

何啟明則表示,不反對勞資雙方討論工時指引,但他認為政府應定下工時標準,例如每周工時44小時,加上超時補薪,不過如果工時指引成效不彰,政府應就立法做前期工夫。

葉兆輝指出,本港平均工時為44小時,高於不少發達國家和地區,據2016年的調查,有十分之一的工人每周工作長達60小時。他解釋說,由於工人薪金低,故要工作更長時間,才可以滿足生活需要。他說,很多研究顯示,長工時會影響工人的身心健康及家庭關係。他又說,根據以往紀綠,要僱主自行改善工時情況不容易,故政府有道義責任保障低收入人士。

其他報道:【標準工時】斥指引欠約束力 鄧家彪質疑政府逃避責任

被問及可做什麼幫助推動定立標準工時,蒙兆達回應,之前已針對商界提出建議方案,他建議標準工時可分階段推行,如先從100人以上較大的企業開始實行,再逐步全面推行,以減低標準工時對中小企造成的影響。他又認為商界需要拿出誠意,政府亦應主導整個勞工政策的制定。

何啟明表示,今屆立法會正研究長工時與過勞死的關係,希望這些資料能讓政府知道長工時的嚴重性,因而推動標準工時立法,但研究還需要2至3年完成。他又指,政府有多大決心,工時問題就有多大改善,例如政府為吸引入入行而有心改善建造業時,就能將建造業的工時改善至8小時,又用不同模式改善工人的工作情況。

其他報道:【標準工時】稱立法後勞動力不足 資方代表郭振華支持訂立指引

其他報道:【短片+多圖】職工盟遊行要求標準工時 轟林鄭懶理致打工仔過勞死

相關字詞﹕標準工時 長工時 蒙兆達 何啟明 葉兆輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞