港聞

【六四29年】支聯會常委麥海華:堅持到底就是勝利 (13:36)

後天就是「六四」事件29周年,大專學界不少代表均表示不會出席維園燭光晚會。面對失去年輕人支持,支聯會常委兼六四紀念館管理委員會主席麥海華說,「堅持到底就是勝利」,又指「在六四這大是大非的議題上立論模糊的話是難以繼續」的。他又認為學生對平反六四並未完全淡忘,仍可見他們以行動支持。

其他報道:【六四29年】微博不容「六月的哀傷」  周保松帖文僅「生存廿多分鐘」

麥海華在港台節目《香港家書》中指出,「堅持到底就是勝利」,相信支聯會的五大綱領:「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」是經過深思熟慮,經得起考驗,因此值得堅持。

他指去年有學生組織聲稱杯葛維園燭光集會,而自行舉辦六四論壇,但今年已宣布不再舉辦,說明了「在六四這大是大非的議題上立論模糊是難以繼續的」。麥反問那些「自認勇武的年輕人」,是否屠城的政權不應被追究。

由八大院校社工學生組成的專上社工學聯,今年發表聯合聲明支持平反六四悼念活動;麥海華認為這證明了學生對平反六四並未完全淡忘。

對於早前有言論指喊叫「結束一黨專政」可能會被禁止參選甚或喪失議員席位,麥海華指一黨專政與民主是對立的概念,因此連毛澤東在國民黨當政時,也要高呼「廢止一黨專政,實行民主政治」,他明言支聯會不會停止叫喊結束一黨專政的口號。

相關新聞:

【短片】六四晚會將立劉曉波雕像 會後遊行至中聯辦 吳文遠:不會通知警方

天安門母親致習近平公開信:我們的中國夢就是昭雪慘案

學生張「毋忘六四」幡 培正﹕倘掛「平反」或禁

相關字詞﹕六四晚會 支聯會 麥海華 香港家書 六四 編輯推介

上 / 下一篇新聞