港聞

下一篇
上一篇

酷熱乾塘憂無水? 水務署長:總體水量夠滿足需求 乾涸者為灌溉水塘非供食水 (12:21)

本港天氣持續酷熱,導致有水塘出現乾涸龜裂的情況,引起大眾擔憂本港供水不足。水務署長黃仲良今早出席商台節目時表示,東江水供應正常,供應食水的水塘亦無乾涸,總體水量也足夠滿足本港需求,市民毋須擔心。他又指本港使用具彈性的方法輸入東江水,不會造成輸水過量而浪費水資源。對於爆水管問題,黃仲良指政府早年更換全港3000公里老舊水管後,爆水管宗數已大幅減少,署方會繼續更換高風險、重覆爆裂的水管,及研究在部分地區減低水壓,以降低爆水管風險。

其他報道:【多圖:小一派位】有人「大屋搬細屋」終派第一志願 有人傷心到不再重看結果

黃仲良表示,雖然今年首5個月雨量偏少,令目前水塘只有六成儲水量,但按今期東江水供水協議,東江水每年供水量可應付香港八成用水需求;再者,調節東江流域水流量的新豐江水庫現在儲水量正常,輸港東江水量穩定,加上6月至12月會佔全年雨量七成,所以他相信今年有足夠用水滿足本港需求,市民可放心。

對於有水塘出現乾涸龜裂情況,黃仲良稱,出現乾涸的是灌溉水塘,供應食水的水塘並無乾涸,而下城門水塘水量較低,是署方為預備雨季來臨,刻意降低水位,預留空間收集雨水。他又說,香港的供水網可以互相調動,只要總體存水量足夠,供水量就足夠。

黃仲良又表示,署方正展開「開源節流」的水資源管理策略,節流方面,鼓勵節約用水,開源方面,海水化淡廠已進入招標階段,亦會發展再造水沖廁所,並鼓勵雨水收集,他相信未來的供水佈局會更多元化、更穩健。

被問及會否出現過量輸入東江水而浪費水資源,黃仲良稱,署方自2006年採用有彈性的統包總額供水方法購買東江水,先定下供水量上限,再按每月水塘儲水量、天文台預測降雨量及每月需求,輸入東江水,以避免輸水過量導致浪費。

另外,對於爆水管情況,黃仲良解釋,本港山多令水管水壓較高,故較容易出現爆水管,政府早年更換全港3000公里舊水管後,已由每年超過2000宗爆水管減至去年約80多宗。他又說,署方會繼續以風險為本的方式,更換高風險、重覆爆裂的水管,又會研究在部分地區減低水壓,避免壓力太高引致爆水管。

黃仲良在節目中介紹,現時水務署推出先導計劃,在石壁水塘及船灣淡水湖放置浮動太陽能板。理工大學地理資訊學系兼任教授及香港氣象學會發言人梁榮武在節目中補充說,放置浮動太陽能板可減低水塘的蒸發,又可發電。

近日,有人建議填平船灣淡水湖用來建屋,黃仲良表示,土地專責小組已留意到船灣淡水湖的重要角色,並會慎重考慮。

其他報道:【水塘無水?】下城門水塘存水量僅12% 水務署:提供空間接收雨水

其他報道:連日酷熱破5月紀錄 今年雨量歷來次低 林超英憂1963大旱再現

其他報道:【短片】旺角通菜街水管爆裂 路面下陷現大洞

相關字詞﹕東江水 水務署 降雨量 水塘乾涸 爆水管 供水 制水 編輯推介

上 / 下一篇新聞