港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】田北辰:港鐵為老實人但「倒瀉籮蟹」 陳淑莊稱如被揭出貓擦乾淨並無後果 (10:24)

港鐵沙中線紅磡站擴建月台工程被揭發有鋼筋接駁位造假,港鐵早前聲稱2015年12月才知悉事件,昨日在立法會鐵路事宜小組委員會改口承認,當年8月已發現有人剪短鋼筋,但在12月才書面要求承建商禮頓正視事件。委員會主席田北辰今早在港台表示,港鐵「同時搞緊兩個巨無霸」,即沙中線和高鐵工程,形容鋼筋事件的關鍵是造假動機和對港鐵的信任,又認為港鐵「絕大部分是老實人」,惟最近有「倒瀉籮蟹」的情況。

其後報道:紅磡站造假 港鐵知情不報 8月得悉鋼筋剪短 9月照落石屎

田北辰質疑,港鐵有否在沙中線1萬個需要倒石屎的地方,「逐粒逐粒」螺絲都看過、拍照和簽紙,強調「如果有個案是(港鐵)簽紙後,都有出事」,即簽紙並沒有用處,「港鐵以後喺香港唔洗起嘢」,更涉及信任問題,希望政府能檢視港鐵對其所有工程的監管工作。他指出,承建商禮頓將紮鐵工作分判給其他公司,故需查出是哪間公司和造假誘因和動機,目前未見到港鐵牽涉其中。

公民黨陳淑莊在同一節目稱,港鐵是否在知情下因某些原因而未有揭示事件,並且不通報政府,態度有如「出貓的朋友入試場,被人發現後擦返乾淨答案,再重新做過」。她表示,雖理解工序或會有瑕疵 ,但事件會否牽涉高層「串謀詐騙」,而業界又有否「心存僥幸」的心態,且港鐵及政府至今未曾交代「責任誰屬」,以及問題螺絲的總數與港鐵當時跟進工作。她認為,目前已難以相信港鐵的說法和其「自己查自己」的調查報告,要求設獨立調查小組處理。

除了紅磡站擴建月台工程被揭發鋼筋接駁造假,沙中線紅磡站北面連接隧道的接駁位亦同樣被揭發鋼筋接駁有問題,導致嚴重滲水。田北辰稱,據了解,兩件事不是出自同一紮鐵公司,但質疑紅磡站地盤是否有兩間紮鐵公司「好似唔係好識紮鐵」。對於有聽眾提出能否在立法會以權力及特權條例調查,田北辰稱會以政府成立法官為首的獨立委員會為優先,並等待港鐵的報告再作決定。

其他報道:【紅磡站工程問題】田北辰遭斥誹謗後公開致歉 中科:2015年7月已發現造假 惟曾被警告須保密

其他報道:【紅磡站工程問題】港鐵:2015年8、9月初見螺絲頭剪短 共發現5個問題螺絲

其他報道:紅磡殯儀館地下滲水 港鐵認無簽紙即落石屎

相關字詞﹕田北辰 港鐵 沙中線 紅磡站 陳淑莊 編輯推介

上 / 下一篇新聞