港聞

【熱到溶?】亞皆老街爆瀝青 裂痕長逾14米 (22:54)

天文台發出長達整整14日半的酷熱天氣警告,屬18年有紀錄以來最長,到星期五(6月1日)傍晚才終於取消。有市民指,這天於旺角亞皆老街,發現馬路瀝青爆開,令馬路地面出現逾14米裂痕,除了爆出瀝青碎片,部分漲起瀝青更「湧上」行人路石屎地面。有專家解釋,瀝青受熱會軟化,加上該路段有較重及較多車輛行駛,令瀝青易被「壓爆」,路面鋪設手工差亦有影響。路政署稱,已派員到場巡查,並安排路面修復工程,料下周內完成。

其他報道:酷熱天氣警告持續348小時終取消 天文台提醒市民留意兩低壓區發展

記者這天下午到亞皆老街西行介乎黑布街與洗衣街之間的行車路面了解,發現馬路近路壆瀝青爆裂,更令上面黃線變形,爆裂部分橫跨近4個鋪位,記者即場以軟尺量度,發現裂痕長達14米,部分瀝青更漲起並高過行人路石屎地面,有碎片掉到路上,部分瀝青則漲起至離地面約7吋。

於對正裂痕位置、開業20年的藥房老闆吳先生稱,曾見該路面瀝青有漲起不平情況,亦不時有維修作業,但未曾見過如此嚴重,他又指,本周已見該馬路路面出現不平,近兩日才見路面爆裂。

另一在旁的藥材店店主張先生稱,該路常有貨車及雙層巴士行駛,認為近日天氣太炎熱,加上該路面經常要承受較重壓力,令馬路瀝青被擠壓致變形,他表示,該處是的士上落客位置,擔心長者上落車時會有危險,著有關部分盡快跟進。

土力工程處前處長陳健碩表示,瀝青路面邊緣出現類似情况並不罕見。他解釋,瀝青受熱會軟化,且車輛壓力會將路中間瀝青擠壓向兩邊,令馬路邊緣瀝青參差不齊。他又說,一般情况下,瀝青路使用壽命達10年,但若路面有超重貨車及雙層巴士行駛,以及在巴士站或紅綠燈位附近路段,兩邊瀝青都會更容易被「壓爆」。此外,近日天氣持續酷熱,瀝青受熱後,會令有關情况進一步惡化。

土木及結構工程師蘇耀坤認為,該段路面鋪設手工粗糙,部分瀝青已鋪至行人路,且邊緣瀝青太薄、未能完全壓實,在車輛壓力下容易爆裂。

路政署回覆稱,早前接獲報告指出上址行車路路面有破損後,已隨即派員到場巡查,並發現該路段往西行方向行車路,其路壆旁有部分瀝青路面,因交通頻繁且較多重型車輛行駛影響下變形,導致部分路面不平,署方已隨即設置臨時警告牌,提醒駕駛人士注意路壆旁路面不平情況,並已安排承建商進行路面修復工程,預計工程可於下周內完成。

其他報道:九巴關愛座飛脫 1人受傷

其他報道:植入廣告推銷Big Big Channel遭罰30萬 無綫指部分鏡頭表達自然

其他報道:小學常識課本改版談殖民時期 英國「管治」取代「佔領」「割讓」

相關字詞﹕酷熱天氣警告 亞皆老街 瀝青 酷熱 編輯推介

上 / 下一篇新聞