港聞

下一篇
上一篇

百佳菠菜樣本金屬鎘超標 食安中心令停售 (22:15)

食物安全中心在土瓜灣一間百佳超級市場,抽取來自荷蘭的「Waitrose Duchy」冷藏菠菜樣本,發現其金屬雜質「鎘」含量達百萬分之0.21,超出法例上限的百萬分之0.1。中心稱,就上述樣本檢出的鎘含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響,但已指令百佳,將受影響批次產品停售及下架。

涉事「Leaf Spinach」菠菜批次每包重500克,到期日為2019年6月1日。食安中心網頁指出,動物研究顯示,急性鎘中毒或會損害腸胃道,影響肝臟、心臟和腎臟功能,但從食物攝取鎘而引致急性中毒的情況「不大可能發生」;至於慢性鎘中毒則會影響腎臟,破壞腎小管功能,導致蛋白尿、糖尿和氨基酸尿等病症。

聯合國糧農組織及世衛的專家委員會訂定、鎘的「暫停每月可容忍攝入量」為每公斤體重25微克。食安中心表示,只要平均攝入量長期不超過標準,「似乎不大可能令其基因受到毒害或令人患癌」。

其他報道:【道具偽鈔案】女製片電郵查詢申製道具鈔詳情 金管局9天後僅覆一句:不接受申請

其他報道:酷熱天氣警告持續348小時終取消 天文台提醒市民留意兩低壓區發展

相關字詞﹕食物安全中心 食安中心 百佳 菠菜 金屬 編輯推介

上 / 下一篇新聞