港聞

【道具偽鈔案】女製片電郵查詢申製道具鈔詳情 金管局9天後僅覆一句:不接受申請 (19:04)

電影道具領班前年借出道具鈔票後,與借用者同被控管有逾22萬張印有「道具」字眼的仿製紙幣,兩人周四(5月31日)被裁定裁定保管偽製紙幣罪成,判囚4個月、緩刑2年。執行製片Monet Au今日在facebook公開一張電郵截圖,指分別向電影服務統籌科(FSO)及金管局查詢複製香港紙幣作道具鈔票的申請,FSO轉介她向金管局查詢,金管局接獲查詢後,耗時9天僅以電郵回覆一句,稱「不接受」有關申請。

相關報道:道具偽鈔案領班判囚4月緩刑 電影工作者總會轟國際笑話

Monet Au向《明報》表示,她作為執行製片,負責協調拍攝的細節,包括申請場地、拍攝過程中所需的支援等。她指去年拍攝電視劇時需使用道具鈔票,獲道具偽鈔案的被控領班張偉全提醒要申請,惟她「搵到(金管局)個網站反轉」都找不到有關申請手續的資料,故在去年10月9日發電郵予金管局查詢。

結果金管局在去年10月18日,即Monet發出電郵後9天回覆,惟有關回覆只有一句:「本局不接受有關複製香港紙幣作道具鈔票的申請。」Monet再向FSO查詢,FSO卻稱金管局會接受申請,着她致電聯絡局方「好似叫楊生」的負責人。但當時已接近電視劇開拍日期,Monet判斷最終不夠時間了解詳情或提出申請,故無再聯絡金管局,將原應以道具鈔票拍攝的鏡頭改以真鈔拍攝。

Monet明言,今日「睇完你個報道」才知道拍攝真鈔亦屬「電子複製」,同樣需要申請,但因電視劇早已拍完,故沒有再特別處理有關鏡頭。

相關報道:拍真鈔屬電子複製 亦須申請無準則

不過,金管局早前回覆《明報》查詢時稱,過去10年共收到641宗複製香港流通紙幣的申請,其中546宗獲批,又指局方「會逐一審批每個申請,確保複製過程及複製品不會作非法用途」,但無分類統計有多少宗申請涉及製作道具用途或電子複製等。

本報再向金管局查詢,為何說法與Monet公開的電郵回覆內容有出入。局方回覆時先證實有關電郵由該局發出,指在2017年下半年收到4宗關於道具鈔票審批的查詢,但當時有涉及道具鈔票的刑事案正處於調查階段,金管局與執法機關溝通,決定採取「較為審慎的做法」,暫不處理該類申請。而自今年1月起,金管局共接獲3宗該類申請,局方與執法機關研究後,考慮到有關個案已完成調查,故恢復處理並陸續批出有關申請。

對於2017年下半年接獲的4宗申請,金管局稱該局回覆時應該表明是「暫時不接受申請」,局方對當時「處理有欠周全」,向受影響查詢者「可能引致的不便」致歉。

資深大律師兼行會成員湯家驊聲言,業界拍攝電影時可以「電子製作」方式取代使用實物,Monet對此直指「呢啲弱智人士講嘅嘢,不如唔好理佢啦」,反問湯「知唔知CG(電腦特效)做要幾多錢」,又指使用CG需多個製作部門配合,「係咪我個production cost(製作費)阿湯家驊會幫手資助返?」。被問到使用CG是否會令畫面失真,Monet回應:「你諗下《英雄本色》發哥嗰張銀紙變做CG係咩樣囉,大家都幻想得到啦,係嗎?」

對於以後在使用道具鈔票拍攝時,如何避免墮入法網,Monet認為當局應發出明確指引,列明如何申請,或用完有關道具後需銷毀等要求,「要畀返個範本出嚟,我哋先可以跟住做」。

相關報道:道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化

相關報道:【道具偽鈔案】電影統籌科無提供申請製道具鈔資訊 稱接查詢後只會告知金管局聯絡方法

相關字詞﹕道具偽鈔案 道具鈔票 電子複製 電影 製片 金管局 電影服務統籌科 湯家驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞