港聞

下一篇
上一篇

植入廣告推銷Big Big Channel遭罰30萬 無綫指部分鏡頭表達自然 (18:53)

無綫電視遭指在其電視頻道節目中有植入式廣告,違反《電視通用業務守則-節目標準》中關於間接宣傳的條文。通訊事務管理局今日公布,在5月舉行會議後,決定罰款無綫30萬元,並促請無綫電視及重播有關節目的電訊盈科媒體,嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文。

事件涉及2宗投訴個案。第1宗投訴個案涉及,在5個電視節目中提到或展示1項流動應用程式服務。有關節目分別為在2017年6月、7月及10月於無綫翡翠台播放的《Big Big小明星2017》、《原來Big Big Channel咁好玩》、《群星拱照Big Big Channel》,和《Big Big Channel失驚無神賀中秋》,以及在2017年6月22及23日於無綫翡翠台和電訊盈科媒體有限公司(now寬頻電視)翡翠即日重溫頻道重播的《東張西望》。

通訊局就無綫電視播放的四個電視節目(《Big Big小明星2017》、兩集《東張西望》、《原來Big Big Channel咁好玩》和《群星拱照Big Big Channel》),違反《電視節目守則》中的相關條文,一併向無綫電視罰款30萬元。就無綫電視播放的《Big Big Channel失驚無神賀中秋》,向無綫電視發出嚴重警告,促請嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文 。就now寬頻電視播放電視節目《東張西望》,向電訊盈科媒體有限公司發出勸諭,促請嚴格遵守《電視節目守則》。

第2宗投訴個案涉及在無綫翡翠台播放的兩個電視節目宣傳片(2017年11月19日播放的《萬千星輝賀台慶》節目宣傳片,和今年1月21日播放的《萬千星輝頒獎典禮2017》節目宣傳片),通訊局決定向無綫發出強烈勸諭,促請嚴格遵守《電視節目守則》。

無綫其後表示,通訊局裁決偏頗及不公平,指當中部分節目出現有關商業品牌名稱的畫面,轉瞬即逝,有關鏡頭亦極為簡短且表達自然,理應是一般可接受範圍之內。Big Big Channel手機應用程式亦只為無綫免費電視服務的網上延伸,只提供與無綫相關的娛樂及資訊,合乎公眾利益,於免費電視節目上曝光,並不構成廣告材料。

無綫指,通訊局今次裁決又再突顯一向問題所在,即通訊局主觀判斷。如不解決有關問題關鍵,現正進行中放寬規管植入式廣告的檢討,恐怕亦會是徒勞無功,無助電視台增加廣告收入。

其他報道:台慶食炸雞植入廣告罰15萬元 無綫覆核批限制觀眾獲娛樂權

其他報道:男子遇劫反抗受傷 賊縱火燒車毁證

其他報道:男生盜暗戀對象家門鑰匙 偷內衣褲現金 判感化24個月兼賠200元

相關字詞﹕無綫電視 無綫 tvb 植入式廣告 通訊事務管理局 通訊局 now寬頻電視 編輯推介

上 / 下一篇新聞