港聞

小學常識課本改版談殖民時期 英國「管治」取代「佔領」「割讓」 (17:46)

早前有報道稱其中一份高中歷史教科書的評審報告,指部分字眼如「中國收回香港」等「措辭不恰當」;今日有小學常識科課本被揭發在提及香港成為英國殖民地時期,以英國「管治」香港,取代「佔領」和「割讓」等詞。教育局在回覆《明報》查詢時表示,不應抽出一詞或一句作出沒有根據的揣測和評論,當局不會回應「片面臆測和假設性問題」,而涉事的3間出版商則未有回應。

相關報道:評審歷史教科書 楊潤雄:中國擁香港主權 不涉「收回」

相關報道:98年教署指引「澄清」用字 要求課本須尊重「一中原則」

《蘋果日報》在翻查近5年改版或訂正的小學常識課後發現,分別由教育出版社及名創教育‧新亞洲出版社,所出版的《今日常識新領域》與《探究小學常識》課本,兩者於2014至2017年期間改版或訂正,並都將「英國佔領香港」改為「英國管治香港」。

另外,由培生香港出版的《朗文常識》,其2008年第二版講述清政府與英方簽訂《南京條約》時,有列出部分的條款,當中包括「中國割讓香港島給英國」,惟在2015年第三版的相關內容中,僅稱「把香港島給予英國管治」,並未有列出條款。

《朗文常識》一書提及國共內戰時期,原版和改版雖內容相近,但在新增內容卻稱台灣為「台灣省」,指「戰敗的中國國民黨在蔣介石帶領下撤退到台灣省」,又問學生對此議題的意見,在「台灣省是中國的領土,為求兩岸統一,中央人民政府可對台灣省實行一國兩制」,以及「中華人民共和國和台灣省實行的制度不同,似乎較難實踐兩岸統一」兩者中,較支持哪個觀點。

至於中華民國時期,經改版的《朗文常識》亦將原文:「革命軍終於成功推翻清朝,成立中華民國,結束中國數千年的帝制統治」,刪去「成立中華民國」一句。

對此,教育局回覆時表示,出版社、評審人員和教育局須為課本評審過程「守密」,有關內容只供內部參閱。評審人員會考慮前文後理、完整性、個別語句是否恰當,以及可否支持篇章中的立論、條理清晰等,故「不應抽出一詞或一句作沒根據的揣測和評論」,局方不回應片面臆測和假設性問題。 

其他報道:【道具偽鈔案】電影統籌科無提供申請製道具鈔資訊 稱接查詢後只會告知金管局聯絡方法

其他報道:法官6月4日宣判 唐琳玲:應修例准公眾庭內錄影重大暴亂案審訊

相關字詞﹕教科書 常識 中華民國 台灣 割讓 編輯推介

上 / 下一篇新聞