港聞

下一篇
上一篇

涉治療期間非禮女病人 脊醫自稱老派:不認為揭上衣露胸圍扣需先徵同意 (17:31)

男脊醫被指前年連續3日治療23歲女病人腰骨及大腿寬關節期間,揭起她的內褲觸碰其私處和以雙手碰其臀部,脊醫被控3項猥褻侵犯罪,案件今於東區裁判法院續審。脊醫辯稱老派醫生不太認知病人權益,不認為揭起女病人上衣至曝露胸圍扣,或拉開短褲褲管至露出股溝,需要事前徵詢病人同意。

其他報道:法官6月4日宣判 唐琳玲:應修例准公眾庭內錄影重大暴亂案審訊

被告陳啟民(65歲)從醫逾40年,他辯稱昔日學醫時教授沒有提及病人權益的重要性,他不太認知這回事,而多年來的慣性是,病人有問題他就答,不會在治療過程解釋自己的行為,或徵求病人同意。

在控方盤問下,被告直言行醫多年都沒有病人問他為何要揭起褲子,他指就算病人露出股溝,但「醫病係咁做」,醫治腰骨病自然要碰觸臀部附近。他續指,診所地方見到股溝不會感到尷尬,因此他認為以手指「篤」X的屁股,只是向X母親解釋其女兒病情而已,亦否認有碰到股溝。

被告早前曾供稱有時會詢問病人意願,但今自辯時補充,他只會問穿長褲的病人,而女事主X當日穿短褲,他拉開短褲褲管便能推按肌肉,故不必事先詢問。被告又稱,他不覺得胸圍扣附近是敏感部位,在治療女事主X腰骨時,即使將她的上衣拉起至曝露胸圍扣,但自己工作時全神貫注,因此也不會停下來問病人問題。

裁判官將案件押後至7月6日聽取控辯雙方陳詞,其間被告繼續保釋候審。

其他報道:【道具偽鈔案】電影統籌科無提供申請製道具鈔資訊 稱接查詢後只會告知金管局聯絡方法

其他報道:【道具偽鈔案】金管局過去10年批546宗複製紙幣申請 警稱「曾經有」到場監察

相關字詞﹕非禮 脊醫 病人權益 編輯推介

上 / 下一篇新聞