港聞

拜耳藥廠血壓藥明年9月起停供港 公院本月開始為12萬病人換藥 (18:46)

醫管局公布,血壓藥物生產商拜耳醫療保健有限公司通知,明年9月與局方的供應合約屆滿後,治療高血壓藥物「Adalat Retard(拜新同緩釋片)20mg」將不再供港。公立醫院會由本月開始,陸續為病人處方《醫管局藥物名冊》內其他療效相同治療高血壓的藥物,以代替「Adalat Retard 20mg」。

拜耳已預告Adalat Retard 20mg短期內會出現供應不穩定情況。醫管局召開專家小組會議研究後,相關專科統籌委員會同意公院醫生由今年6月起為病人換藥。

局方表示,現時有約12萬名普通科門診、專科門診及住院病人獲處方Adalat Retard 20mg,他們毋須更換藥物,醫生會按病人臨牀情況,在下次覆診時處方替代藥物,例如Amlodipine(氨氯地平)或Felodipine(非洛地平)等,繼續控制病人的高血壓情況。

醫管局已通合前線醫護人員更替藥物處方的安排,並提供替代藥物的選擇給前線參考。局方指目前其他治療高血壓藥物的供應和存量正常,足以應付病人的處方需求。

其他報道:【道具偽鈔案】電影統籌科無提供申請製道具鈔資訊 稱接查詢後只會告知金管局聯絡方法

其他報道:法官6月4日宣判 唐琳玲:應修例准公眾庭內錄影重大暴亂案審訊

相關字詞﹕血壓藥 拜耳 醫管局 公立醫院 藥物名冊 編輯推介

上 / 下一篇新聞