港聞

【道具偽鈔案】電影統籌科無提供申請製道具鈔資訊 稱接查詢後只會告知金管局聯絡方法 (16:01)

道具領班因管有印上「PROPS」字眼的道具紙幣,昨被裁定保管偽製紙幣罪罪成,業界紛紛表示,對製作道具鈔票需事先申請一事,毫不知情。電影服務統籌科就業界有關複製紙幣事宜,只會向查詢者提供金管局的聯絡方法。金管局在網站或小冊子中,除列明有關法例條文外,未有提及相關申請方法、所需資料或審批準則。

相關報道:道具偽鈔案領班判囚4月緩刑 電影工作者總會轟國際笑話

案件早前審訊時,曾提及當局「創意香港」轄下負責推動本港電影業發展的電影服務統籌科(統籌科),其網站內羅列了21類拍攝相關、需向不同政府部門申請的事項,但未有提供預先申請製作道具鈔票的相關資訊或表格。

統籌科回覆《明報》查詢指,網頁未能將所有與製作有關的資料盡錄,會定期檢討網站內容,籲業界有任何拍攝上問題,可直接致電統籌科查詢。惟統籌科收到關於使用道具貨幣作拍攝用途的查詢後,只會向查詢者提供金管局的聯絡方法。

金管局則回覆指,在其網站不同版面中,均有解釋複製香港流通紙幣的法例,亦會透過網站及公眾教育講座,向市民解釋複製香港流通紙幣的法例和申請途徑。惟根據金管局回覆中提供的相關網站頁面,只列出相關法例條文及相關刑罰;局方並提醒須徵詢發鈔銀行意見,以防複製品侵犯其版權。另回覆中雖有提供有關香港鈔票防偽特徵的網頁,網站中未有提及複製紙幣的流程,及申請人所需提供的資料。

相關報道:拍真鈔屬電子複製 亦須申請無準則

相關報道:道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化

相關字詞﹕道具偽鈔案 道具鈔票 偽鈔 金管局 電影服務統籌科 防偽特徵 電影 編輯推介

上 / 下一篇新聞