港聞

下一篇
上一篇

三度持斧劫便利店 酷刑聲請越南漢囚4年10個月 (15:44)

越南籍男子去年手持斧頭打劫屯門、深水埗及旺角合共3間7-Eleven便利店,掠去逾2萬元現金,男子今於高等法院承認3項搶劫罪,被判囚4年10個月。法官指,男子事發時為酷刑聲請者,但卻在申請免遣返聲請期間犯案,影響香港作為國際安全城市的聲譽。

法官判刑時指出,被告阮文海(33歲)挑夜深人靜時分犯案,對於店員來說,這是最危險的時間,而且被告於便利店犯案成為加刑因素。再者,被告早前亦涉另一宗刑事毀壞案,他獲釋後5天便干犯了本案,這亦成為另一加刑因素,惟法官考慮到被告向警方承認他打劫位於旺角的7-Eleven,鑑於被告當時戴口罩犯案,若他沒有向警方坦白,警方或沒有足夠證據指證他,故就第3控罪作出額外6個月的刑期扣減。

辯方求情稱,被告雙親已去世,他承認案情嚴重,雖然被告事發時手持斧頭犯案,但相比起持槍械打劫,持斧頭行劫情節較輕微,被告望獲釋後可回越南家鄉生活。

案情指出,被告於2017年4月18日至26日期間,先後3次到分別位於旺角、屯門及深水埗的7-Eleven便利店,並持一把長30厘米的斧頭威嚇店員,要求店員取出收銀機內的現金交給他,被告共劫去逾2萬元現金,被告及後於屯門被捕。他在警誡下承認因急需金錢而干犯本案,而涉案斧頭由朋友贈送,他自干犯第一次搶劫後便一直露宿街頭。

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲稱北京法庭容公眾拍攝 「愈透明愈能維護司法公正」

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲自稱任中鐵建國際投資部Vice President 拒答收入多少稱是隱私

其他報道:警司涉派對襲同袍 准保釋7月再訊

相關字詞﹕酷刑聲請 越南 編輯推介

上 / 下一篇新聞