港聞

【道具偽鈔案】金管局過去10年批546宗複製紙幣申請 警稱「曾經有」到場監察 (15:54)

道具領班因管有印上「PROPS」字眼的道具紙幣,昨被裁定保管偽製紙幣罪罪成,判囚4個月,緩刑2年。根據立法會文件,警方可要求監察複製道具鈔票的過程,惟警方未能回覆曾有多少次參與,只願意口頭回覆稱「曾經有」。

另外,金管局回覆《明報》稱,沒有就過往是否有電影公司向金管局申請複製紙幣作統計。根據財經事務及庫務局副局長陳浩濂早前在立法會會議上回應議員提問,他指警方就複製紙幣申請,可要求現場監察複製道具銀紙的過程,並要求所有用作複製道具銀紙的物品,均須交予警方保管、處置及在使用後銷毀。

警方回應《明報》查詢時,只稱每當接獲金管局轉介複製紙幣的申請,都會聯絡申請人以安排到現場監察,至於曾否接獲金管局的相關轉介,警方只願意口頭回覆稱「曾經有」,但拒絕以書面進一步回覆或給予更詳細資訊,亦未有回應是否曾經負責或協助銷毀「鈔票複製品」。金管局則回覆稱,過去10年獲批的546宗複製香港流通紙幣的申請,均全數抄送警方。

相關報道:道具偽鈔案領班判囚4月緩刑 電影工作者總會轟國際笑話

相關報道:道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化

相關字詞﹕道具偽鈔案 道具鈔票 偽鈔 警察 金管局 複製紙幣 電影 編輯推介

上 / 下一篇新聞