港聞

下一篇
上一篇

15至29歲建造業工人7年增幅54% 工會促本地優先就業留新人 (13:34)

香港建造業總工會表示,建造業工人人口老化情況改善,建議政府確保本地工人優先就業,反對輸入外勞與本地年輕人「爭飯碗」,以留住年輕勞動力。

其他報道:政府拒公僕同性配偶享福利上訴得直 法官:在香港婚姻只能理解為異性婚姻

工會指,近年建造業的職業訓練課程大都設有「培圳津貼」,提升待遇及提供更清晰晉升階梯,成功吸納不少新血入行,工會引述統計處《綜合住戶統計調查》發現,15至29歲以下建造業工人人數由2010年的3.4萬人,增至2017年的5.2萬人,增幅達54%。

香港建造業總工會理事長周聯僑稱,以紮鐵工為例,4、5年前55歲以上工人所佔比例達六成,但至今情況已改善至「五五比」,即55歲以上及以下各佔一半。周聯僑表示,近年建造業界已提供不少「培圳津貼」,確保新入行學徒有穩定收入,而去年建造業議會推出「建造技工合作培圳計劃」 ,以「先聘請、後培訓」模式提 供多達25個工種,包括紮鐵、水泥等工種,學徒每月有1.3萬收入,成功吸納新血。

現年23歲的潘仔表示,兩年前報讀建造業議會砌磚批盪班,當時每日已有350元津貼,3個月後成為水泥工學徒,至今已是水泥「中工」(即半熟練技工),現每月有1.5萬元收入,雖然勞動吃力,但工時穩定,每日早上8點半開工至下午5點半收工,毋須加班。

周聯僑表示,只要政府願改善建造業待遇、環境,年輕人會願入行,只要能留住人才,已可滿足現有建造業需求,毋須輸入外勞。但他說,業界並非一刀切反對輸入外勞,如部分冷門工種,包括超大型隧道挖掘機技工,本地無此類工人,在此情況下,則可考慮請外地人才,但即使輸入外勞亦須同時要聘請本地人學習,將技術引入本地後便毋須依賴外勞。

其他報道:休班警涉危駕撞傷人提堂

其他報道:夫涉腐液淋妻後墮樓亡 門掛十字架 街坊聞巨響呼救聲

其他報道:【六四29年】微博不容「六月的哀傷」  周保松帖文僅「生存廿多分鐘」

相關字詞﹕建造業 外勞 編輯推介

上 / 下一篇新聞