港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】浸大社會工作學會出席六四集會  認為年輕一代有責任承傳學運精神及六四歷史 (13:03)

學聯和至少7間大學的學生會今年再度缺席支聯會舉辦的六四集會,包括香港大學及香港中文大學。浸會大學社會工作學會外務秘書曹倩淇今早出席商台節目時表示,該學會將出席六四集會,又質疑追求民主既然是普世價值,是否需要將其扣連身分認同,而反對建設民主中國。她又表示,她這世代的人有責任承傳學運精神及六四歷史。

曹倩淇提及,最近有大學學生會因對中國反感、不認同自己是中國人而反對支聯會綱領「建設民主中國」,並表明不出席六四集會,她質疑追求民主既然是普世價值,是否需要將其扣連身分認同,而反對建設民主中國。她又表示,不反對港獨可能是實現香港民主的其中一條出路,但為何不可以尋找其他出路(建設民主中國而讓香港實現民主)?她認為毋需太排除建設民主中國。

曹倩淇表示,現在政府開始刪減教科書內容,更年輕的一代將來未必能認識六四的歷史,而中年一代開始遺忘、不提這段歷史,故他們這代有少少六四意識的年輕人有責任承傳學運精神及六四歷史。

曹倩淇指,現時香港的新生代沒有親身經歷過六四,對六四的感受一定不會很深,但她認為首先要讓新生代認識六四的歷史,故浸大社會工作學會將於今日及6月4日舉行報哀音活動,當中以唱歌及話劇介紹六四事件。學會今年4月亦在浸大舉行了介紹六四的工作坊及擺街站。

一同出席商台節目的支聯會秘書李卓人表示,支聯會的5大綱領是從人權民主角度出發,建設民主亦是大眾共識。他又指,有人支持建設民主香港,而建設民主中國則與自己無關,但「專政」正影響香港,若「專政」可以瓦解成為民主的話,或會對香港有好的影響。

其他報道:稱追求民主公義與社工價值相同 中大浸大社工系會將赴六四晚會

其他報道:不認同支聯會綱領 中大外務副會長:香港無義務承擔平反六四道德責任

其他報道:【六四29年】稱與中國人有隔閡 港大學生會長:提倡中國民主非主要訴求

相關字詞﹕六四 支聯會 浸大社會工作學會 浸大 曹倩淇 李卓人 編輯推介

上 / 下一篇新聞