港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】陳帆:若違法必報官究治 (13:22)

港鐵沙中線紅磡站擴建工程被揭曾有鋼筋接駁位「造假」,立法會鐵路事宜小組委員會今早討論事件。港鐵工程總監黃唯銘表示,承辦商「不知什麼原因」在港鐵看不到的情況下剪鐵,又稱港鐵對沙中線工程的監察下,目前沒有出現其他鋼筋被剪斷的情況。運輸及房屋局長陳帆指出,經調查後若發現有違法行為,政府將「絕不輕貸、報官究治」。

其他報道:【紅磡站工程問題】港鐵:2015年8、9月初見螺絲頭剪短 共發現5個問題螺絲

議員問及會否成立獨立專家小組,陳帆稱,處理要「基於事實」,將基於港鐵提交的報告內容和第三方負重荷載測試結果,若有任何單位或人士涉嫌違法,當局「絕不輕貸、報官究治」,但同時指出,「對涉嫌被告都要有一個公平審訊」。

對於自己在前天(5月30日)事件被揭發當日稱港鐵「非常負責任」,翌日卻要求港鐵提交報告,陳帆表示,根據港鐵當日提交的資料,在每次灌注石屎前均會檢測紮鐵工作,加上港鐵能發現並糾正問題,故認為是負責任的做法;而翌日要求港鐵交報告,則是表達政府的關注,「讓(真相)大白於社會眼前」,以免社會只按零碎資料作判斷。

路政署長鍾錦華表示,政府的監核工作只確保港鐵按照程序和標準推展工程,監核顧問並沒有參與相關工作或者發現問題。

其他報道:【紅磡站工程問題】政府要求港鐵一周內交報告 馬時亨就近日言論稱抱歉

其他報道:【紅磡站工程問題】文件揭另一工程鋼筋亦不達標 田北辰質疑港鐵忽略細工程

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞