港聞

政府拒公僕同性配偶享福利上訴得直 法官:在香港婚姻只能理解為異性婚姻 (12:11)

高院早前裁定公務員事務局拒絕讓公務員的同性婚姻配偶享福利及津貼的決定屬歧視,認為同性伴侶應享相關福利,但同時裁定稅務局拒絕合併評稅的做法合憲。與訟雙方其後均提上訴。上訴庭今頒下判辭,裁定公務員事務局上訴得直,就稅務局拒絕合併評稅的上訴則遭駁回。

其他報道:涉腐液淋妻後墮樓亡 六旬翁8年前同手法殺妻

將於今年10月出任終院常任法官的高等法院首席法官張舉能在判辭中指出,婚姻應受到法律全面保障,而在香港,婚姻只能理解為異性婚姻,因此處理本案時亦應以此為基礎。張官指出,本案的裁決非常重要,因能界定法律可怎樣或應如何保障婚姻的制度及地位。

張官明確指出,《基本法》條文有利於異性伴侶,而《基本法》37條列明「香港居民的婚姻自由和自願生育的權利受法律保護」,是指異性婚姻的權利受憲法保障,而非同性婚姻。

由於香港憲法傾向保障異性婚姻,故張官認為雖同性婚姻不被承認,但不能因而說是錯誤或涉歧視。張官又指出,毋須詢問《基本法》訂立時,背後有什麼的傳統、社會、道德或宗教原因,因無論原因是什麼,上述的原因已寫進《基本法》內。張官又認為起草《基本法》的人完全理解「法律面前人人平等」這重要及基本的平等人權概念。

張官指,反對同性婚姻的人或會認為,讓同性伴侶享福利及津貼,相當於以「走後門」方式承認同性婚姻。張官相信上述想法,意指擔憂社會上婚姻地位的獨特性會被削弱,而以上反對聲音是真實存在的,並不能簡單地認為這是不合理或涉歧視而漠視以上聲音。

張官稱明白大部分人會不同意上述反對聲音,並認為《基本法》及其起草的背後原因,全是錯誤、過時及涉歧視。張官認為他們能直接挑戰《基本法》37條的傳統演繹,惟在本案中申請人一方同意有關條例有憲法地位。而申請人的挑戰無法避免地,會對公屋制度、社會福利、公眾醫療福利、僱員福利及保障、長俸及人壽保險等範疇造成影響。

張官最後指出,申請人必須接納《基本法》傾向接受異性伴侶締結為夫婦,除非《基本法》條文作出修訂,或法庭面對一個涉及更廣闊範圍的申請時,對有關條例作出其他理解,否則法庭會維持同一立場。

高級入境事務主任梁鎮罡2014年與同性伴侶在新西蘭註冊結婚,回港後向公務員事務局更新其婚姻狀况遭拒,其同性伴侶未能享有公務員配偶福利及津貼,兩人亦未能以配偶身分合併評稅。梁鎮罡為此提司法覆核,高院去年裁定局方的決定歧視,認為同性伴侶應享福利及津貼。至於申請人指稅務局拒絕合併評稅,則被裁定敗訴。

其他報道:【紅磡站工程問題】港鐵:2015年8、9月初見螺絲頭剪短 共發現5個問題螺絲

其他報道:道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化

其他報道:【六四29年】微博不容「六月的哀傷」  周保松帖文僅「生存廿多分鐘」

相關字詞﹕同性婚姻 同性配偶 編輯推介

上 / 下一篇新聞