港聞

馬逢國籲「向前看」商討解決方法 美指稱要改劇本嘆扼殺創作 (11:12)

電影道具領班在借出道具鈔票後,與借用者同被控管有逾22萬張印有「道具」字眼的仿製紙幣,經審訊後被裁定保管偽製紙幣罪罪成,判囚4個月、緩刑2年。立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國今早在港台節目表示,電影業界內不知道相關程序的人佔多數,但關鍵是「向前看」,日後應如何解決同類情況,期望業界與政府可商討方案,例如檢討道具鈔票在大小、識別及事後處理等方面,以兼顧業界情況和金融秩序。

相關報道:道具偽鈔案領班判囚4月緩刑 電影工作者總會轟國際笑話

馬逢國稱,業內不知道相關程序的人佔多數,自己亦不知道須向金管局申請,但了解要小心使用道具鈔,並印明為「道具」讓人容易識別。他形容,電影業過去同樣在爆破品、槍械、警察制服和警械等道具面對相似情況,直至有人被控告後,業界曾與有關部門商討解決方案,最終由政府提供一套機制協助處理。

他表示,雖然法例已存在多年,惟過去有關部門沒有執法,令許多業界人士仍然不了解,而出現目前的不滿,又稱目前對電影像真度的要求高,鏡頭畫面非常清晰。他將於立法會提出質詢,了解政府會如何處理。

對於香港電影工作者總會昨指裁決淪為國際電影業界笑話,馬逢國稱,各地方有不同要求,故難去判斷上述說法,不能一概而論,最重要是「向前看」,往後應如何解決。

另外,香港電影工作者總會副會長、資深電影美術指導莫少宗早前接受《明報》訪問時稱,自此案出現後,業界才知道有相關法例,現時有電影需要更改劇本,他認為是扼殺創作,而另一方面「我睇唔到(政府)係扶持」,直言對此事很反感。他又說,「(道具鈔票)要望落唔似,咁仲點覺得拍嘅戲係可以呢」。

莫少宗稱,政府的角度是「你唔係真銀紙,你就係偽鈔」,他認為非常不妥,質疑為何不能有「道具」的概念,這令業界無所適從。他認為現時沒有相關法例就應予建立,各界要走出一步,業界未來會相約有關部門商討,希望有一個申報平台或豁免。

其他報道:道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化

其他報道:拒公務員同性配偶享福津裁歧視 公務員事務局上訴得直

其他報道:【六四29年】微博不容「六月的哀傷」  周保松帖文僅「生存廿多分鐘」

相關字詞﹕馬逢國 道具鈔票 編輯推介

上 / 下一篇新聞