港聞

道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化 (10:17)

電影道具領班在借出道具鈔票後,與借用者同被控管有逾22萬張印有「道具」字眼的仿製紙幣,經審訊後被裁定保管偽製紙幣罪罪成,判囚4個月、緩刑2年。香港電影工作者總會昨指裁決淪為國際電影業界笑話。資深大律師兼行會成員湯家驊今在港台節目指出,有關說法「誇張」,目前香港出現一種文化,「自己做嘅嘢最大晒、最重要、最有凌駕性」、「法律都要靠邊站」,卻不顧社會責任和整體利益。

相關報道:道具偽鈔案領班判囚4月緩刑 電影工作者總會轟國際笑話

湯家驊指出,針對仿製鈔票的相關法例已存在多年,「點解電影從業員會唔知呢?全行都唔知喎」,反問過去是誰向金管局提出道具鈔票的申請。他強調,即使只有一張流失、混在真鈔中亦難免有人會受騙,可被不法之徒所用且造成社會損失,並以道具槍作例,稱有人會使用道具槍搶劫銀行,故非屬小事。

他形容,本港法例表明不可複製可被誤認為真鈔的物件,只要不會複製出一件可被使用及誤認的道具鈔票,例如字樣、顏色或大小不同,均不會墮入法網,但今次案件中「道具」的字眼不突出,有機會被誤認為真鈔。

他又說,現今科技先進,業界拍攝電影時可以「電子製作」方式取代使用實物,「你睇大場面Star War星球大戰,拍得好真實㗎」。另外,他指若在完成拍攝後銷毀道具鈔票,亦不會發生今次事件。

其他報道:南海下周或生成低壓區 天文台籲留意天氣變化

其他報道:5月首未發黃紅黑雨警告

其他報道:話你知:熱病分5類 中暑最嚴重

相關字詞﹕道具鈔票 電影工作者總會 湯家驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞