港聞

立會通過「共建粵港澳大灣區」議案 動議者林健鋒:需理順粵港澳稅制差異 (23:50)

立法會通過經民聯林健鋒提出「加強區域合作,共建粵港澳大灣區」無約束力議案。署理政制及內地事務局長陳帥夫表示,在中央《粵港澳大灣區發展規劃》出台後,局方會盡快成立「粵港澳大灣區發展辦公室」,專責與內地相關部委和廣東省政府等協調,統籌落實規劃;又會特別加強對年輕人宣傳和推廣大灣區建設,包括不同大灣區城市的發展重點、為落實《規劃》所推出的政策措施,及便利港人在內地生活、學習和就業的新措施等,使青年能掌握資訊,明白大灣區帶來的機遇。

提出動議的林健鋒發言時表示,香港不可再「食老本」,要趕上國家發展的快車,希望特區政府爭取便利港人在大灣區生活的措施,又稱要粵港澳合作,但三地稅制有差異,需要理順。

工聯會何啟明表示,曾因沒內地身分證關係,不能購票出席內地歌唱節目,而無法親身支持歌手鄧紫棋,認為有關情況會令港人在內地的日常生活變得困難,如銀行服務和購買高鐵車票等,呼籲特區政府爭取將回鄉證納入國家身分辨識系統,令回鄉證成為內地法定身分文件,便利港人生活。

民主黨主席胡志偉認為,大灣區發展應以香港出發。他說不反對香港人向外闖,但政府應明白大灣區對香港的潛在影響,香港要有能力挽留人才,否則單為配合內地政策,擔心會是「掏空香港」的過程。

議會陣線毛孟靜批評,有關議案是「擦鞋」議案,是建制派議員緊隨北京拍子起舞的「朗誦劇」,對此表示遺憾,質疑近年不斷加速中港融合,是加速一國兩制的死亡。人民力量陳志全形容大灣區如「概念股」,香港的法治優勢可與大灣區城市互補,但中央不停削弱香港的優勢,令香港變成一個中國普通城市。民建聯李慧琼則反駁毛孟靜閉關自守,抱大香港主義心態。

其他報道:道具領班保管偽鈔罪成 電影工作者總會:國際大笑話

其他報道:【紅磡站工程問題】政府要求港鐵一周內交報告 馬時亨就近日言論稱抱歉

其他報道:小一派位結果後日公布 近七成人獲派首三志願

相關字詞﹕粵港澳大灣區 立法會 大灣區 回鄉證

上 / 下一篇新聞