港聞

律師會理事會改選 張達明未評勝算 強調對具政治色彩事件仍須表達專業意見 (21:41)

律師會周四晚上(31日)舉行會員大會,並改選20人理事會其中5名理事,料今晚10時後有點票結果。首次參選理事的港大法律學院首席講師張達明,晚上會見傳媒時未有評估勝算。對於有建制派批評,其參選是將律師會政治化,張達明稱,不認為自己參選是政治化,指專業團體也不應政治化,但強調不政治化,不代表在重大事件上不就法治議題教育公眾和表達意見,即使事件具政治色彩,仍須按法律和事實表達專業意見。

其他報道:【紅磡站工程問題】政府要求港鐵一周內交報告 馬時亨就近日言論稱抱歉

張達明表示,若自己當選,希望推動公益法律服務,和多回應會員需要。當律師會遇見法治問題,亦須責無旁貸向公眾解釋,堅定、具尊嚴但非對抗性地表達意見。

問及是否贊成今屆政府為《基本法》23條立法,張指,最重要是立法過程如何處理,不應政治凌駕法律,須平衡立法和言論自由;政府若立法,應成立專家委員會處理。

前律政司長梁愛詩投票前形容,律師會工作是為律師會利益,雖會關注公眾利益,但律師會不是政治組織。問及認為哪名候選人具政治立場,她指「你們自己睇啦,他們的政綱,有些都是你們很熟悉的人」。

全國政協常委兼律師會前會長劉漢銓亦稱,律師會選舉不應政治化,因律師會是行業的公會,一來是為市民提供良好法律服務,二來是為律師爭取在提供服務時,得到社會支援和合理回報。

其他報道:5月尚餘幾小時 天文台明言零暴雨警告 1998年來首次

其他報道:【短片:六四29年】劉曉波雕塑像時代廣場外擺放 何俊仁:悼念晚會不專屬某一代人

相關字詞﹕律師會 張達明 基本法 23條立法 言論自由 梁愛詩 編輯推介

上 / 下一篇新聞