港聞

道具領班保管偽鈔罪成 電影工作者總會:國際大笑話 (21:32)

一名電影道具製作公司道具領班和一名物流公司職員,被控管有逾22萬張印有「props(道具)」字眼的仿製紙幣,周四(31日)均被裁定「保管偽製紙幣」罪成,判監4個月、緩刑2年。香港電影工作者總會晚上發表聲明,聲援道具領班,並指是次案例,「勢必成為國際電影業界之大笑話」。

其他報道:管有道具紙幣 道具領班及男子藏偽鈔罪成 判監4月緩刑2年

聲明指,金管局拒批電影業界使用仿真度高的道具鈔票,做法無疑強迫業界違背一直秉持的認真製作精神,更令業界強烈感到政府對行業漠視、霸道和不公義:「對於此事,全港業界並不止於遺憾與沮喪,更是感到極度憤怒及寒心!」

聲明又指,政府無時無刻地表示鼓勵創意工作發展,卻在漠視電影工作者聲音情況下拋下金剛箍,質疑有關做法會令香港電影工作者以後無所適從。

金管局較早前已表示,為防偽鈔在市面流通,任何人士如欲以任何形式複製本港流通紙幣,必須事先提出書面申請。職員一般會在收到申請後7個工作天內回覆,並在約兩周內完成審批。為免侵犯知識產權,申請人亦須取得發鈔銀行及特區政府同意,方能使用鈔票設計。局方補充,過去10年共收到641宗申請,當中546宗獲批。

香港電影工作者總會 聲明全文:

香港電影工作者一向以專業、認真的工作態度以至卓越成績名聞遐邇,不單令電影業成為香港發展史上的支柱工業之一,更為香港帶來「東方荷里活」的美譽。然而,大家遠遠沒想到的是,香港電影業界今天將會因為道具領班張偉全被控「保管偽製紙幣罪」罪名成立一事再次轟動國際,事關此事在全球電影業界史無前例,更屬無中生有,誓必成為國際電影業界之大笑話!

就道具全被控一事,香港電影工作者總會屬下十一大屬會,聯同香港電影道具同業協會,以及代表業界之立法會議員馬逢國議員均有去信法庭,表明業界一向對道具鈔票使用之自律行為,以至業界自開埠以來從未收過相關指引的行業常態。及至知道金管局是負責批准使用道具鈔票的法定機構後,業界也曾抱著守法態度作出申請,卻獲當局拒批使用仿真度高的道具鈔票。這種做法無疑強迫業界違背一直秉持的認真製作精神,更令業界強烈感到政府對行業漠視、霸道和不公義!對於此事,全港業界並不止於遺憾與沮喪,更是感到極度憤怒及寒心!

我們以往的努力和付出不再被重視,以後的工作更將大受威脅,如此生態環境莫不是要扼殺香港電影業的發展?當下政府無時無刻地表示鼓勵創意工作發展,但卻在漠視電影工作者聲音的情況下拋下金剛箍,這叫香港電影工作者以後何去何從?

其他報道:小一派位結果後日公布 近七成人獲派首三志願

其他報道:Uber表明已替乘客購第三者保險 每宗事故最高賠1億

其他報道:5月尚餘幾小時 天文台明言零暴雨警告 1998年來首次

相關字詞﹕偽鈔 道具 電影工作者總會 編輯推介

上 / 下一篇新聞