港聞

回應拒絕引渡逃犯 特首辦:對美方報告表述不確深表遺憾 (21:44)

美國國務院向國會提交一份報告,提到本港特首林鄭月娥,去年10月拒絕引渡一名逃犯到美國,並「按中央政府指令」,移交疑犯予北京看管。行政長官辦公室周四(31日)發表聲明,批評美方報告表述不確,對此表示深切遺憾。特首辦又強調,特區政府與內地現時沒有移交逃犯安排,因此從沒有向內地移交逃犯。

其他報道:涂謹申擔心港拒引渡逃犯影響合作關係 葉劉:只是美國一方之言

特首辦重申,所有移交逃犯要求,均嚴格按照《逃犯條例》,以及與相關司法管轄區簽署的協定處理。行政長官會先徵詢律政司意見,再全面考慮個案情況後作決定。

美國國務院《香港政策法報告》中提及,林鄭月娥「按照中央政府指令」,拒絕移交逃犯。港府方面認為,該表述意指特首決定不符規定,惟港府與美方簽署協定中,已清楚訂明可拒絕移交要求的情況;對報告中載有不確表述,表示深切遺憾。

隨聲明附有一份文件(圖2、3),列明在7種情況下,逃犯「不得被移交」或「可不被移交」。至於是次引起關注的個案,特首是基於哪一項作決定,聲明未有交代。

其他報道:康文署出新招打擊「炒場」 須親身預訂 試行草地足球場抽籤

其他報道:【紅磡站工程問題】文件揭另一工程鋼筋亦不達標 田北辰質疑港鐵忽略細工程

其他報道:斥「地產霸權操控樓市」歪論 施永青:不努力耕作,以為鬥倒地主有飯吃

相關字詞﹕特首辦 引渡逃犯 引渡 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞