港聞

【紅磡站工程問題】政府要求港鐵一周內交報告 馬時亨就近日言論稱抱歉 (21:14)

港鐵沙中線紅磡站擴建工程,被揭曾有鋼筋接駁位「造假」,有承辦商剪短鋼筋,偽裝鋼筋成功接駁。路政署周四(31日)表示,已在周三(30日)派員視察沙中線紅磡站工地,其間無發現有混凝土結構出現嚴重裂痕或漏水,署方已要求港鐵就事件在一星期內提交報告。港鐵稱會按政府要求,委任獨立顧問,為紅磡站擴建工程進行負重荷載測試,並會公開獨立顧問報告。

相關報道:紅磡站擴建 鋼筋駁位做手腳掩差錯 涉屯馬線月台層板 港鐵稱已修正

路政署稱,在周三派出職員,連同署方「監察及核證顧問」,前往沙中線紅磡站工地視察,包括檢視有關工程的狀況,及翻查港鐵公司的工程監督紀錄。該署署長鍾錦華周四(31日)與港鐵高層會面,表明高度關注事件,指出港鐵作為沙中線項目委託協議的項目管理人,有責任確保其工程質量,符合相關要求。

路政署已要求港鐵就事件在一星期內提交報告,並盡快安排由獨立第三方專家進行負重荷載測試,及向署方提交測試報告,以確保有關構築物能承受設計的荷載。另在沙中線工程完成後,港鐵須向政府提交竣工報告及有關文件;工程移交給政府前,路政署將聯同「監察及核證顧問」和相關政府部門,參與驗收。

港鐵表示,公司主席馬時亨已責成管理層,主即跟進路政署的要求,有關獨立顧問報告內容將會公開。港鐵稱,涉事月台層建造工程於2015年年中展開,其間港鐵及承建商駐地盤人員在日常巡查及監督過程中,發現連續牆與分隔月台上下層的結構層之間,「有個別施工質量問題」,港鐵已即時要求承建商及分判商,按既定程序立即糾正。但港鐵公司在同年12月發現問題持續,敦促承建商進一步提升質量監控程序。

港鐵指,「充分了解」公眾對鐵路項目工程質量的期望,強調混凝土澆注工序只會在確定達致施工圖則的要求及標準,並由港鐵駐地盤工程師簽署正式批核表格後,方可進行。

港鐵特別在新聞稿指出,馬時亨對其近日言論「可能引起大家誤解」表示抱歉,稱公司會全力配合政府,以回應公眾對紅磡站擴建工程的關注。

相關報道:【紅磡站工程問題】文件揭另一工程鋼筋亦不達標 田北辰質疑港鐵忽略細工程

相關報道:【紅磡站工程問題】土力處前處長:很少在承建商更正後採刑事程序

相關字詞﹕紅磡站工程問題 港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 混凝土 石屎 路政署 負重荷載測試 月台層 馬時亨 編輯推介

上 / 下一篇新聞