港聞

下一篇
上一篇

港人評社會公平指數最低分 學者:或涉貧富懸殊 (18:37)

港大民意研究計劃日前受民間組織委託,就12項社會指標重要性和表現作民意調查。受訪者普遍認為相關指標重要,惟表現評分存在一定落差,差距最大的為「公平」,以10分滿分計,重要性達8.7分,但表現只有5.9分,相差2.8分;其次是「平等」(相距2.4分)和「廉潔」(相距2.3分)。

其他報道:調查:林鄭民望創上任新低 港人偏向推動中國民主多於經濟

「公平」表現評分在各項指標中最差,委託民調的公民實踐教育基金主席詹德隆認為,受訪者對「公平」的重要性和表現評分差距顯著,或與香港貧富懸殊問題有關,基層未能得到足夠機會。他相信,若香港民主情況改善,「公平」表現或能轉好。計劃總監鍾庭耀表示,重要性和表現的評分差距愈大,反映受訪者對相關指標愈感不開心。

民調於4月27日至5月7日進行,以電話隨機訪問1,010名市民。12項社會指標中,「治安」、「法治」和「廉潔」的重要性評分最高,皆獲9.2分,「治安」為表現評分中最高,達7.6分。

各項指標中,「民主」的重要性評分最低,有8分,表現分為6分;鍾庭耀強調,10分滿分而言,8分仍反映市民重視民主,但可能市民本身對香港有民主的期望不高,故相應地未有將民主視為最重要一環。

其他報道:【短片:六四29年】劉曉波雕塑像時代廣場外擺放 何俊仁:悼念晚會不專屬某一代人

其他報道:【大灣區】嘆無法購票看G.E.M.內地比賽 何啟明倡回鄉證納國家身分辨識系統

其他報道:管有道具紙幣 道具領班及男子藏偽鈔罪成 判監4月緩刑2年

相關字詞﹕港大民調 公平 廉潔 民主 核心價值 編輯推介

上 / 下一篇新聞