港聞

【暴動案審訊】首被告判囚51個月 其餘9人入教導所或監禁28至45個月 官:判刑不考慮政治背景 (18:00)

前年農曆年初二旺角大衝突,其中11 人被控暴動、襲警及刑事毁壞等罪名,當中一人已認罪,一人去年提訊時棄保潛逃,另9名被告早前全部被裁定暴動等罪成。其中涉及最多控罪的首被告莫嘉濤被判囚51個月,認罪的吳挺愷被判囚28個月,其餘被告則被判入教導所,或33個月至45個月監禁。

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】與唐琳玲爭論不休 法官:「藐視法庭中藐視法庭案」難明早前解決 佔旺案押後下周審

本案原有11名被告,依次為莫嘉濤、李倩怡(已潛逃)、鍾志華、何錦森、霍廷昊、陳和祥、鄧敬宗、李卓軒、林永旺、葉梓豐及早已認罪的吳挺愷。

法官郭偉健判刑時表示,會以事件的暴力程度、規模、是否有策劃、及人數等原則作出判刑。他指暴動罪為集體暴力罪行,被告不但要為個人行為負責任,亦要為集體行為負責任,判刑須具懲罰性及阻嚇性,以免被告重犯及他人抄襲其行為。法庭須保護公眾及維持公眾秩序,防止相同事件再發生。

法官強調,不會考慮被告當時參與暴動的政治信念,判斷信念是否正確,及政治訴求的對錯。對於辯方提出,要求法庭考慮事件的背景及社會環境因素,包括政府政策失誤和雨傘運動等,但法官形容,考慮背景相等於「走後門」,將政治議題帶入法庭,且因貪玩及受氣氛驅使而犯案,不構成減刑因素。

對於莫嘉濤案發時只有17歲,法官不認為因其年輕便可輕判入教導所等,法庭不欲給予年輕人可為所欲為、以身試法的訊息,以免年輕人被利用。法官又認為,莫嘉濤誘發群眾向警方掟雜物,及以在警車內的警員為目標,危害他們的人生安全,警車亦因其行為而退役,莫的暴力行為極為嚴重。

鍾志華方面,法官直斥他目無法紀,以掟磚頭恫嚇警員,而他亦於本案保釋期間干犯盜竊案,但兩案刑期分期執行的話,刑期過高,故決定在本案中減刑3個月。至於何錦森,法官認為雖然他所掟的磚頭並沒有擊中警員,但其行為與群眾行為互相支持,但考慮到他在牛頭角迷你倉大火中為消防員提供食水,減刑3個月。法官另稱霍廷昊曾向警掟磚,雖然其親友在求情信中為他說盡好話,但並不構成減刑因素;惟考慮到他沒有定罪紀錄及因案件無法完成酒店管理課程,額外減刑4個月。

其他報道:【司機注意!】「牛肉乾」明起加價25% 禁區上落客罰560元

其他報道:康文署出新招打擊「炒場」 須親身預訂 試行草地足球場抽籤

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲要求法官用普通話對話 自言明中英版本 質疑為何要傳譯

相關字詞﹕暴動案審訊 旺角大衝突 莫嘉濤 旺角 暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞