港聞

斥「地產霸權操控樓市」歪論 施永青:不努力耕作,以為鬥倒地主有飯吃 (17:29)

「土地大辯論」仍在進行之際,中原地產主席施永青於《am730》專欄表示,今次辯論必須被駁倒的「歪論」,就是「香港房地產市場被地產霸權操控」。

相關報道:指無填海惡化港人居住環境 施永青:稀有物種數量少 存亡影響有限

專欄題為〈本地民生需要 應獲優先照顧〉。施永青提到,有人認為增加土地供應沒用,因為「香港房地產市場已為地產霸權所操控」,但他認為,這是必須被駁倒的「歪論」,否則社會會把精力放在打倒地產霸權上,而非做好城市規劃。他形容,「這等同不去努力耕作,以為鬥倒地主就有飯吃一樣。結果全民投入政治鬥爭,全國進入大饑荒」。

施永青稱,地產商無操控一切能力,「回想1997年至2003年期間,私人房屋供應量由每年二萬五千間,增至每年十萬間,加上亞洲的資金又被抽回美國,香港的樓價一瀉千里,合共跌了七成。地產商對此亦無能為力,大量炒家因而傾家蕩產,足見市場全為地產霸權操控的說法並不成立」,故「把精力放在打倒地產霸權上,只會把社會引上歪路」。

施永青建議,政府增加土地供應同時,制定一些向本地用家首次置業傾斜的政策,「乾脆把房屋市場分割成兩個部分:一個是只供本地首次置業者參與的市場,另一個市場則全面開放,不再設辣招,無論是本地或是海外的投資者與用家都可以自由參與」。

他又建議政府,先拿每年私人住宅用地中的一半,專門照顧本地首次置業者。賣地時亦可列明發展商建好樓宇後,只能賣給未有樓的本地用家等。

其他報道:港生物多樣性列四大都會之首 林超英:不愛港者才會倡郊野公園建屋

其他報道:【網上熱話】實習老師上載學生合照惹家長批評 網民:相片正經,有乜嘢唔妥?

相關字詞﹕施永青 土地供應 地產霸權 首次置業 編輯推介

上 / 下一篇新聞