港聞

【短片】港大發現光驅動「氫氧化鎳」 料適應於微型機械人 (16:42)

香港大學機械工程系團隊經過5年研究,去年發現化合物「氫氧化鎳」(Ni(OH)2),透過電或日常生活可見光促使的氧化及還原作用過程中,會使其體積改變,因而出現收縮及膨脹現象,並形成動力。而「氫氧化鎳」在光線照射下,不單可以快速變形,更能提起相等於物料自身重量約3000倍的物件。

系主任顏慶雲表示,「氫氧化鎳」並非新物料,過往主要用作充電池,今次是首次發現能作驅動用途。另外,相對其他光驅動的物料,如納米碳管,反應時間長,價格亦較高昂,而「氫氧化鎳」反應即時,製作成本低廉,只需每平方厘米4港元,並可在3小時內輕易製成。

顏慶雲續指,是次發現屬基礎研究,未有計劃進行商品化,不過,新發現已發表在國際科學期刊,視乎科技界的認受性,料最快於未來5年才會有應用。他認為,此現象較適合應用在微型機械人上,如製作機械螞蟻,可以在狹窄的環境中行走,檢測地下喉管是否有斷裂。

其他報道:公屋富戶申報今截止交表

其他報道:【短片】陳肇始證實 建議增醫護職系學額

其他報道:【網上熱話】直資小一面試考英文生字Amphibians、Vertebrates? 網民:大人都未必識

相關字詞﹕香港大學 創科線 機械工程系 氫氧化鎳 編輯推介

上 / 下一篇新聞