港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】嘆無法購票看G.E.M.內地比賽 何啟明倡回鄉證納國家身分辨識系統 (16:19)

立法會下午通過經民聯林健鋒動議、「加強區域合作,共建粵港澳大灣區」無約束力議案。會上工聯會何啟明表示,曾因沒有內地身分證關係,不能購票出席內地歌唱節目,而無法親身支持歌手鄧紫棋(G.E.M.),呼籲港府應爭取將回鄉證納入國家身分辨識系統。

何啟明稱,回鄉證不被內地廣泛承認為身分證明文件,又以自己親身經歷作證,指他早些年前曾十分喜歡收看一個內地歌手比賽節目,而當時他十分希望能購得一票,以前往湖南支持香港歌手鄧紫棋,惟因購票時要輸入內地身分證號碼,最後只能作罷。

他表示,有關困難令港人在內地日常生活變得困難,例如銀行服務、購買高鐵車票、租借共享單車等,都因沒有內地身分證,無法辨認港人身分關係,而無法使用上述服務。因此,他呼籲港府爭取將回鄉證,納入國家數碼科技網絡體系中的身分辨識系統,令回鄉證成為內地法定身分文件,以便利港人生活。

公民黨楊岳橋指,區域融合可能有經濟好處,惟亦可能付出龐大代價。自由黨邵家輝則稱,香港不持續發展會面臨危險,強調不應因關聯到國家便責罵,拖香港後腿。

署理政制及內地事務局長陳帥夫表示,大灣區建設會讓香港更好地融入國家發展大局,尋求新經濟增長點,擴闊港人生活空間。他又說,會聆聽社會各界意見,及與內地和澳門等溝通。

其他報道:【司機注意!】「牛肉乾」明起加價25% 禁區上落客罰560元

其他報道:康文署出新招打擊「炒場」 須親身預訂 試行草地足球場抽籤

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲要求法官用普通話對話 自言明中英版本 質疑為何要傳譯

相關字詞﹕何啟明 鄧紫棋 工聯會 粵港澳大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞