港聞

調查:憂影響小一學位 六成特殊教育學童家長填表無申報 (13:35)

現時政府將特殊教育需要學生分為三個支援級別,再按各級別的學生人數發放資助。有社福機構進行問卷調查,發現近八成半家長並不知道子女升小一後屬何種支援類別,同時顯示有近六成家長為子女申請小一學位時,未有為子女填報「特殊教育編號」。

其他報道:【紅磡站工程問題】文件揭另一工程鋼筋亦不達標 田北辰質疑港鐵忽略細工程

香港基督教服務處智愛家長會於去年12月至今年1月,進行了一項「特殊教育需要升一學生-校本支援服務」問卷調查,訪問了114位於去年9月入讀主流小學一年級學生的家長。結果發現,86.7%家長並不知道子女升小後所獲的支援屬何種級別,57.8%的家長認為學校的資訊透明度不足。

另外,有62.1%家長為子女申請小一學位時,未有為子女填報「特殊教育編號」,39.1%因擔心申報會影響子女入讀學校機會,另有23%家長擔心子女被老師歧視而不填寫編號;有40.4%家長在確定獲學校取錄後才敢向校方申報。

王太現時的7歲兒子,4歲時經評估診斷有言語遲緩和專注力不足,在學前時接受到校康復服務,每月可接受約4次言語治療及職業等治療,惟升小後校內現只剩每月一次的言語治療。黃太形容升小後服務「落差係有」,指小學功課量增多,兒子的支援問題多了,但不知如何找機構幫助,又指從不知兒子屬三層架構中什麼類別,稱「(學校)無講亦無特別了解」,期望可得知不同級別特殊需要學生可獲得的支援服務。

香港基督教服務處家長及嬰兒服務總主任梁麗芬表示,政府就特殊教育發放的資助由校本處理,但因沒清楚釐定何種支援級別的學生可獲什麼服務,故差異性極大,「家長要行多好多步,先促進到聯繫」,建議學校定期發放特殊需要學生學習進度報告,讓家長清楚了解子女情况。

對於家長對申報特殊教育編號有憂慮,家長會主席何詠霜建議,教育局應檢視填報機制,將申報程序與小一申請表獨立處理,即以附頁或電子呈報等方式直接呈上教育局,以減少家長疑慮。

其他報道:【網上熱話】實習老師上載學生合照惹家長批評 網民:相片正經,有乜嘢唔妥?

其他報道:警誘炒名表騙1500萬罪成 求情指前程盡毀痛苦較常人多 或失百萬長俸

相關字詞﹕特殊教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞