港聞

【網上熱話】直資小一面試考英文生字Amphibians、Vertebrates? 網民:大人都未必識 (14:16)

直資小學愈來愈受家長歡迎,單是簡介會就動輒數千人報名,而小一面試環節更是備受關注。最近社交平台就流傳一份小一直資面試題目,其中一部份需要小朋友讀出以下英文生字,如Reptiles(爬蟲動物)、Amphibians(兩棲動物)和Vertebrates(脊椎動物)。試題艱深,引起網民熱論,有網民直言就算自己現在也不懂這些英文生字。有資助小學校長表示,若這些試題屬實,對一個只有K2的小朋友來說,要求實在太高。

其他報道:【網上熱話】實習老師上載學生合照惹家長批評 網民:相片正經,有乜嘢唔妥?

最近網上流傳一份關於保良局陳守仁小學小一面試題目,內容除了填色、看圖畫、與老師傾偈外,小朋友需要朗讀以動物為主題的英文生字,包括Reptiles(爬蟲動物)、Fish(魚)、Amphibians(兩棲動物)、Bird(鳥)、Mammals(哺乳動物)、Vertebrates(脊椎動物)和Invertebrates(無脊椎動物)。

試題引起家長熱烈討論,有人指自己讀中文生物科,除了Bird和Fish外,其他都從未學過;有人指就算背後目的是為了考小朋友拼音、考反應,都不應該;亦人網民指有些名校幼稚園的確有教這些生字。 

佛教中華康山學校吳永雄校長稱,若要K2孩子懂得這些英文生字,學校就是揠苗助長。他稱與直資學校聯繫不算多,所以不知道是否會考得這麼深,「小朋友來到小學面試的時候只有K2至K3程度,大人不能對他們要求這麼高,孩子的禮貌和純真才是我們學校最關注的。」

吳永雄說,就算考生年紀小小就完全懂得朗讀這些艱深的英文生字,但是態度和表現卻是不可一世,這亦不代表些什麼。吳感慨道,自己作為校長,最大的快樂是看到小朋友天真爛漫的笑容,這個年紀應該要有這個年紀的表現,大人不妨給予孩子一些留白的空間,等待他們以後長大再慢慢發展更好。

吳永雄指,康山學校的小一叩門面試,不會考核英文生字要多深,反而着重小朋友的禮貌,是否懂得叫「早晨」和說「多謝」?當遇到自己不懂的題目時,小朋友又是否能嘗試回答?當答錯了的時候,在旁的家長會否指責多於鼓勵自己的孩子?「這些都是我們觀察的一部份,小朋友面試過程的態度,比起你識幾多個生字,其實更為重要。」

陳守仁小學回覆本報查詢,否認網上流傳的面試題目,「我們認為英文生字如Reptiles、Amphibians、Vertebrates等不是這學習階段的小朋友能應付的,因此從來沒有在我們的面見題目內容中出現。」校方希望家長不用擔心,亦不宜輕信網上傳言。

其他報道:學生張「毋忘六四」幡 培正﹕倘掛「平反」或禁

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲認上傳微信 要求盡快結案獲自由 質疑訟費是否法官付

相關字詞﹕直資 小一面試 陳守仁小學 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞