港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】文件揭另一工程鋼筋亦不達標 田北辰質疑港鐵忽略細工程 (12:16)

港鐵沙中線紅磡站擴建工程被揭曾有鋼筋接駁位「造假」,擴建月台的連續牆與月台層板之間的鋼筋施工不符標準,港鐵承認事件並稱修正後才「落石屎」建造月台層板。鐵路事宜小組委員會主席田北辰指,港鐵文件顯示,另一處工程亦發現鋼筋不符標準問題。田北辰質疑,港鐵每項工程在「落石屎」前,有否真的監測鋼筋情況。

田北辰在港鐵節目表示,據港鐵文件,紅磡北面連接隧道工程的地下牆壁滲水,其後發現內部鋼筋不完善,最終要鑿開混凝土,重修鋼筋,與今次事件性質一樣,「到底係咪單單(工程)睇完先倒石屎?如果係,點解嗰單嘢(連接隧道工程)有事,而你要我相信你依單嘢(月台)無事?」

田北辰續指,港鐵提交文件自揭有同樣事件曾經發生,令事情複雜化,如果紅磡北面連接隧道工程在「落石屎」前,有港鐵人員簽署審批,代表簽署形同虛設,「有咩理由有人簽名之後,後來滲水鑿爛石屎牆,先發覺鋼筋扭得唔好呢」。

田北辰又質疑,港鐵監工是否「大雞唔食細米」,只監測大的工程,而忽略細的工程:「如果真係咁就大件事,有幾多細嘢呀?將來有幾多地方喺通咗車後,發覺滲水,要鑿爛石屎牆,整返啲鋼筋呢?」

田北辰表示,明日小組開會會加多一小時討論今次事件,要港鐵提交證據,證明月台的工程是經修正後才「落石屎」,並要指出簽署兩宗工程「落石屎」文件的人是誰。

其他報道:【紅磡站工程問題】土力處前處長:很少在承建商更正後採刑事程序

其他報道:涂謹申擔心港拒引渡逃犯影響合作關係 葉劉:只是美國一方之言

其他報道:學生張「毋忘六四」幡 培正﹕倘掛「平反」或禁

相關字詞﹕紅磡站工程問題 沙中線 紅磡站 港鐵 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞