港聞

【水塘無水?】下城門水塘存水量僅12% 水務署:提供空間接收雨水 (11:18)

本港天氣持續酷熱,導致有水塘出現乾涸龜裂的情況。水務署助理署長周世威在商台表示,本港個別水塘的總容量不太重要,關鍵為總存水量,形容濾水廠有東江水等多個水源,又稱「每日東江水輸入穩定,能夠滿足市民需要」。至於下城門水塘的存水量僅佔總容量的12%,他解釋該水塘有特別運作需要,水位一向維持低水平以提供空間接收雨水,故目前狀況不算嚴重。

其他報道:河斷田裂 萬呎水稻化乾草 蕉徑農業園明年動工 水利考慮極端天氣

周世威指,過去一個月本港水塘存水量的下跌幅度不大,「如果有穩定的東江水輸入,未見到有任何特別(存水量)問題」,而本港濾水廠有多個水源,包括來自東江水及多個水塘,即使任何一個濾水廠出現問題,署方亦可從另一濾水廠調動其供應範圍。

對於香港未來能否不再依賴東江水以獨立供水,他形容,目前兩地的協議保障香港每年可有8.2億上限的供應,內地非常支持此協議;署方亦會盡力開拓不受天氣影響的水資源,包括海水化淡廠和發展再造水等。

水務諮詢委員會主席陳漢輝在同一節目則指出,據水務署的資料,現時本港水塘的存量有3.56億,佔5.86億總庫存量的6成,部分小水塘或出現龜裂,但情況未算嚴重。東江水方面,他指其中一個用作調節東江流域水流量的新豐江水庫,目前104米的水位雖較114米的警戒點低,但還未算偏低,故毋須擔心東江水供應問題。

他表示,本港降雨量較正常低,如20年來的5月平均降雨量為300毫米以上,惟今年只有57毫米,佔長年平均值的19%。他又指,港人用水量偏高,每人平均每日可使用130公升的淡水,較新加坡及全球平均數高,呼籲港人減少用水。

其他報道:深水埗思域瘋狂駕駛撞兩車 警拔槍喝止無果 兩男逃逸

其他報道:公屋婦fb交友被騙2640萬

其他報道:【紅磡站工程問題】土力處前處長:很少在承建商更正後採刑事程序

相關字詞﹕東江水 水務署 降雨量 編輯推介

上 / 下一篇新聞